Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Налоговый кредит у ФЛП - плательщика НДС при приобретении горюче - смазочных материалов и получении услуг по ремонту грузовых автомобилей

Имеет ли право физическое лицо - предприниматель, плательщик НДС, осуществляющий грузовые перевозки, на формирование налогового кредита по НДС при приобретении горюче - смазочных материалов и получении услуг по ремонту грузовых автомобилей, если этот автомобиль оформлен на данное физическое лицо или не является его собственностью?

Согласно п.п. «а» п. 198.1 НКУ к налоговому кредиту относятся суммы налога, уплаченные / начисленные в случае осуществления операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.

Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров / услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными / расчетами корректировки в таких налоговых накладных или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ (п. 198.6 НКУ).

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары / услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 НКУ).

При этом согласно п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам / услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС (для товаров / услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары / услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом-предпринимателем, и непосредственно связанных с хозяйственной деятельностью плательщика, установлен п. 177.4 НКУ.

Подпунктом 177.4.5 НКУ предусмотрено, что не включаются в состав расходов предпринимателя расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных ст. 177 НКУ.

К основным средствам двойного назначения относятся, в частности грузовые автомобили (п.п. 177.4.6 НКУ).

Согласно разделу I «Общие положения» Правил эксплуатации колесных транспортных средств, утвержденных приказом Мининфраструктуры от 26.07.2013 г. № 550 «Об утверждении Правил эксплуатации колесных транспортных средств», содержание транспортного средства - это обеспечение государственной регистрации, соблюдение условий безопасности технического и санитарного состояния, проведения обязательного технического контроля, своевременного выполнения технического обслуживания и ремонта, охраны, передачи транспортного средства и его быстроизнашивающихся частей на утилизацию или уничтожение в соответствии с законодательством.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель, плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением горюче-смазочных материалов и получением услуг по ремонту грузовых автомобилей при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными.

Но, учитывая изложенные выше нормы НКУ, связанные с формированием расходов предпринимателя, плательщик в соответствии с п. 198.5 НКУ обязан начислить налоговые обязательства, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового периода) и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, налоговую накладную по операциям по получению услуг по ремонту грузовых автомобилей.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с осуществлением операций по приобретению горюче-смазочных материалов для ведения хозяйственной деятельности физическое лицо-предприниматель, плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита в пределах норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса от 10.02.1998 г. № 43. Расходы топлива сверх таких норм считаются использованием топлива в нехозяйственной деятельности предприятия.

По материалам Категория 101.13 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Людмила
08.02.18 13:03

"фізична особа - підприємець, платник ПДВ, має право віднести до складу податкового кредиту суми ПДВ, сплачені (нараховані) у зв’язку із придбанням пально-мастильних матеріалів та отриманням послуг з ремонту вантажних автомобілів за умови підтвердження зареєстрованими в ЄРПН податковими накладними.

Але, враховуючи викладені вище норми ПКУ, пов’язані з формуванням витрат підприємця, платник відповідно до п. 198.5 ПКУ зобов’язаний нарахувати податкові зобов’язання, та скласти не пізніше останнього дня звітного (податкового періоду) і зареєструвати в ЄРПН в терміни, встановлені ПКУ для такої реєстрації, податкову накладну за операціями з отримання послуг з ремонту вантажних автомобілів".

І  що  отримає  ФОП  крім  головного  болю ?   

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • ГАНЬБА ПОДАТКОВІЙ!!!!!
09.02.18 11:25

ГАНЬБА ПОДАТКОВІЙ!!!!! ГАНЬБА!!! ГАНЬБА!!! ЗА ТАКІ РОЗ"ЯСНЕННЯ!!!!

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • MMM
10.07.18 22:55

Свої дії щодо прийняття оскаржуваного податкового повідомлення-рішення відповідач мотивує тим, що у податковій декларації з податку на додану вартість за травень 2017 року позивачем у складі податкового кредиту було неправомірно відображено ПДВ на суму 129 617 грн., за наслідками операції з придбання транспортних засобів (сідельні тягачі та напівпричіп), що зареєстровані на фізичну особу, а не на суб'єкта господарювання.


Здійснивши системний аналіз наданих сторонами доказів та правильно застосувавши норми матеріального права, що регламентують спірні правовідносини, а саме, положення статей 14,189,198,200 Податкового Кодексу України, суди попередніх інстанцій дійшли вірного висновку про те, що обмеження можливості реєструвати на фізичних осіб - підприємців транспортні засоби придбані для здійснення господарської діяльності не позбавляє таких осіб права на податковий кредит за операціями з придбання транспортних засобів, якщо були дотримані умови його формування, визначені Податковим Кодексом України.


При цьому, судами враховано, що позивачем надано докази того, що вищезгадані транспортні засоби було придбано ОСОБА_2  для здійснення господарської діяльності та що вони фактично використовуються у господарській діяльності позивача, а обґрунтованість врахованих при визначенні податкового кредиту сум ПДВ, сплачених при купівлі вказаних транспортних засобів, підтверджується належними документами бухгалтерського обліку.


ПОСТАНОВА Верховний суд 24 травня 2018 року, справа №803/1021/17 https://vobu.ua/ukr/documents/item/postanova-verkhovnoho-sudu-vid-240518-r-u-spravi-803-1021-17

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления