при подписке на рассылку
gift_icon

Государственная помощь при трудоустройстве отдельных категорий сотрудников

При трудоустройстве некоторых категорий сотрудников и создании новых рабочих мест работодатель может рассчитывать на государственную помощь в соответствии с Законом "О государственной помощи субъектам хозяйствования". Недавно Кабинет Министров утвердил критерии предоставления такой помощи своим Постановлением от 31.01.2018 годы №33. Кто и на какую помощь от государства может рассчитывать при трудоустройстве отдельных категорий граждан? – расскажет Prostopravo.

Государственная помощь на трудоустройство предоставляется с целью содействия трудоустройству и созданию новых рабочих мест для:

  • необеспеченных лиц;
  • лиц, не имеющих постоянной оплачиваемой работы в течение не менее 24 месяцев или менее 12 месяцев и по которым выполняется одно из условий, предусмотренных пунктом 7, кроме абзаца третьего, части первой статьи 1 Закона Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования"; внутренне перемещенных лиц; участников боевых действий, отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 19 и 20 части первой статьи 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (далее - особо необеспеченные лица);
  • лиц, зарегистрированных в качестве безработных;
  • лиц с инвалидностью;
  • лиц, освобожденных после отбытия наказания или принудительного лечения.

К необеспеченным лицам относятся такие категории трудоспособных граждан:

  1. лица в возрасте от 15 до 24 лет или старше 50 лет
  2. бывшие в течение шести месяцев безработными;
  3. лица, которые не имеют полного среднего, среднего специального или профессионально-технического образования или получили такое образование не позднее чем два года назад и ранее не имели оплачиваемой постоянной работы;
  4. не состоящие в браке, но проживающие с одним или несколькими лицами, находящимися на их иждивении;
  5. лицо, которое работает в области или имеет профессию, в которой гендерное неравенство минимум на 25 процентов превышает средний уровень во всех отраслях экономики, и относится к гендерной группе, в отношении которой существует такое неравенство;
  6. лицо является представителем этнического меньшинства и нуждается в развитии языковых навыков, профессионального обучения и опыта работы по профилю с целью получения перспектив получения постоянной занятости.

Государственная помощь на трудоустройство направлена ​​на возмещение субъектам хозяйствования расходов на оплату труда вышеуказанных лиц и содействие в их трудоустройстве (осуществление мер, направленных на стимулирование самостоятельности и адаптации человека к рабочей среде, повышение уровня конкурентоспособности с учетом уязвимости человека на рынке труда, его сопровождение при решении социально-бытовых вопросов, поддержка во время общения с работодателем, помощь в урегулировании конфликтов и т.д.).

Получить помощь могут субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в любой отрасли. Помощь предоставляется как при создании новых рабочих мест, так и при трудоустройстве указанных категорий на существующие рабочие места. Один и тот же субъект хозяйствования может быть получателем государственной помощи по нескольким программам.

Максимальный размер помощи составляет 50% расходов субъекта хозяйствования на оплату труда и предоставляется в течение не более 12 месяцев после трудоустройства сотрудника. При трудоустройстве лиц с инвалидностью может предоставляться помощь в размере до 75% затрат на оплату их труда. А затраты на содействие в трудоустройстве лиц с инвалидностью (например, специальное оснащение помещений, рабочих мест, покупка специального оборудования) могут быть компенсированы в размере 100%.

Государственная помощь на трудоустройство не предоставляется субъектам хозяйствования, которые имеют просроченную задолженность перед государственным или местным бюджетом, по выплате заработной платы, уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и / или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, которые признаны банкротами, относительно которых возбуждено дело о банкротстве, которые находятся на стадии ликвидации, признают свою несостоятельность своевременно выполнять обязательства перед кредиторами вследствие неудовлетворительного состояния финансово-хозяйственной деятельности.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления