<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
18.02.18
3107 0 Печатать

Комментарий НБУ относительно уровня инфляции в январе 2018 года

В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14.1% в годовом измерении с 13.7% в декабре 2017 года. В месячном исчислении рост потребительских цен составил 1.5%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики.

Фактическая инфляция была несколько выше траектории прогноза, опубликованного в "Инфляционном отчете" за январь 2018 года, в связи с более быстрыми, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты и топливо.

  • Базовая инфляция в январе ускорилась до 9.8% г/р (составляла 0.7% в месячном измерении) и в целом соответствовала прогнозу. Это произошло в результате более существенного роста цен на услуги, учитываемые по этому показателю. Их темпы роста увеличились до 15.2% г/р.

В частности, существенно повысились тарифы на содержание домов и придомовых территорий, кабельного телевидения и интернета, а также стоимость услуг здравоохранения. Это стало результатом действия ряда факторов. Во-первых, дальнейшего отображения роста заработных плат (из-за очередного увеличения минимальной заработной платы с начала 2018 на 16.3%). Во-вторых, ослабление гривни в предыдущие несколько месяцев. В-третьих, значительных темпов роста потребительского спроса, о чем свидетельствовало стремительное увеличение розничного товарооборота в декабре 2017 года (на 16.1% г/р). В-четвертых, начала нового бюджетного года, которое часто сопровождается просмотром ценовой политики.

В то же время, как и прогнозировалось, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлился вследствие снижения темпов роста цен на соответствующие сырые продукты. В частности, в январе медленнее росли цены на молочные продукты благодаря снижению закупочных цен на молоко, а также на фоне нисходящей динамики мировых цен на молоко и молочную продукцию.

Рост цен на одежду и обувь, а также другие непродовольственные товары ожидаемо ускорился, в том числе вследствие ослабления гривни в ноябре-январе.

  • Цены на сырые продукты питания в январе выросли на 23.6% г/р. Такие темпы роста были выше, чем ожидалось. В частности, ускорился рост цен на большинство овощей борщового набора, а также сверх ожиданий были темпы роста цен на тепличные овощи, значительная часть которых представлена импортированной продукцией. Также продолжался дальнейший рост цен на мясо. Несмотря на снижение мировых цен на мясо в течение последних нескольких месяцев преобладало влияние внутренних факторов - сокращалось предложение отдельных видов мяса после окончания праздников и сохранялись значительные объемы экспорта. Также ускорился рост цен на яйца и фрукты.
  • Темпы роста административно регулируемых цен составили 16.2% г/р и в целом соответствовали прогнозу. Драйвером их роста были услуги почтовой связи, а также местной телефонной связи. Кроме того, ускорился рост стоимости перевозок в городском маршрутном транспорте на фоне повышения цен на топливо. Зато, рост цен на алкогольные напитки и табачные изделия замедлился.
  • Цены на топливо повысились на 21.8% г/р из-за существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабления гривны.

Текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления, о чем Национальный банк предупреждал в "Инфляционном отчете" (январь 2018 г.). Национальный банк ожидает, что более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возврату в целевой диапазон в середине 2019 года.

 

По материалам НБУ
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления