при подписке на рассылку
gift_icon

Исправление ошибок в отчете об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации

Как осуществляется исправление ошибок в Отчете об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации (в т. ч. если по ошибке было начислено и уплачено налоговое обязательство по налогу на прибыль предприятий)?

Внесение изменений в поданный Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее - Отчет) осуществляется в порядке, определенном ст. 50 НКУ для внесения изменений в налоговую отчетность.

При самостоятельном исправлении ошибок, допущенных в части I Отчета, в уточняющем Отчете и в приложении ВП к Отчету (далее - приложение ВП), который подается в составе Отчета (отчетного или отчетного нового) указываются правильные показатели с учетом уточнений без заполнения части «Виправлення помилок" Отчета и таблицы 2 «Результати виправлення помилок» приложения ВП, поскольку в части I Отчета отражаются доходы и расходы (расходы) неприбыльной организации, которые не приводят к определению налогового обязательства.

Если осуществляется исправление ошибок, допущенных при заполнении части II Отчета, то в части II уточняющего Отчета указываются правильные показатели с учетом уточнений, а в строках 07 - 10 части «Виправлення помилок» Отчета - суммы уточнений налоговых обязательств и суммы начисленного штрафа и пени, которые рассчитываются путем сравнения показателей уточняющего отчета и отчета, который уточняется. В частности, в строке 07 указывается увеличение (уменьшение) налогового обязательства отчетного (налогового) периода.

В случае исправления ошибок путем подачи уточняющего Отчета приложение ВП не заполняется.

Если исправление ошибок, допущенных при заполнении части II Отчета, осуществляется в отчетном (отчетном новом) Отчете за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки, то в приложении ВП отражаются правильные показатели за налоговый период, который уточняется, и сравнивая их с соответствующими строками отчета, который уточняется, определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль, сумма пени и штрафа (строки 07 - 09 таблицы 2 «Результати виправлення помилок» приложения ВП). Сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа из приложения ВП переносится в части «Виправлення помилок» (строки 07 - 09) Отчета.

В то же время в случае необходимости уточнения показателей, которые отражаются в части I Отчета, неприбыльной организацией также может быть подан Отчет с пометкой «отчетный новый», даже если это не приводит к определению налоговых обязательств.

Однако, в случае если неприбыльной организацией ошибочно было начислено и уплачено налоговое обязательство по налогу на прибыль предприятий, то в строке 06 Отчета проставляется «ноль». Сравнивая строку 06 с соответствующей строкой отчета, который уточняется, в строке 07 Отчета определяется сумма уменьшения налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий.

На основании п. 46.4 НКУ неприбыльная организация может подать дополнение к Отчету с объяснением заполнения показателей части II Отчета, которое может быть составлено в произвольной форме и будет использовано контролирующим органом при анализе показателей такого отчета.

По материалам Категория 102.04 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления