<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
02.03.18
3128 0 Печатать

Президент подписал Закон о создании кредитного реестра НБУ

Президент Украины подписал Закон Украины от 06.02.2018 г. № 2277-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка Украины и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков».

С целью уменьшения уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка Законом, в частности, предусматривается создание и ведение Национальным банком Украины кредитного реестра - информационной системы, обеспечивающей сбор, накопление, хранение, изменение, использование, распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по таким операциям, анализ и квалификацию кредитов.

Также установлено обязательство подавать Кредитному реестру информацию: банками по должникам, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по кредитным операциям равна или превышает 100 размеров минимальных заработных плат (372,3 тыс. грн.); Фондом гарантирования вкладов физических лиц о кредитных операциях банков, по которым НБУ принято решение об отнесении их к категории неплатежеспособных или об отзыве банковской лицензии и ликвидации, а также информацию о погашении долга заемщика, которая содержится в бюро кредитных историй; предоставление Национальным банком Украины права доступа банкам к информации по кредитному реестра для оценки кредитного риска.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу настоящего Закона. Кроме положений об обязанности банков подавать Кредитному реестру информацию о совершенных ими кредитных операциях, которые вступают в силу с 1 апреля 2018 года; информацию, подаваемую Кредитному реестру и доступ к ней - через 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона, но не позднее 31 декабря 2018 года; относительно использования банками информации по кредитному реестру для оценки кредитного риска - с 1 января 2019 года.

По материалам Президент Украины
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления