Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Президент подписал Закон о приватизации

Президент Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ подписал Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества».

Глава государства напомнил, что полгода назад Нацсовет рассматривал соответствующий законопроект и в процессе его обсуждения были внесены дельные предложения и замечания, направленные на улучшение качества документа. «Не все верили, что этот Закон мы сможем принять. Почему был такой пессимизм? Потому, что об этом говорили 20 лет: что будут приняты Законы, будет прозрачная процедура, будут привлечены эффективные инвесторы, будет применяться соответствующее правовое регулирование, будут привлечены соответствующие советники с безупречной репутацией. И тот огромный инвестиционный потенциал, который имеет Украина, наконец, будет реализован», - отметил Президент, добавив, что недавно «Верховная Рада сделала чудо» и проголосовала за документ.

Глава государства отметил, что ставит принятия этого Закона наравне с образовательной, медицинской и пенсионной реформами. «Закон предусматривает приватизацию такой, какой она, за исключением буквально нескольких случаев, например, приватизация «Криворожстали», еще не была – честной, прозрачной, конкурентной», - сказал Президент.

Глава государства также подчеркнул, что Закон о приватизации является важным элементом антикоррупционной политики. «Раньше как проходила приватизация? Так называемые спецусловия, квалификационные требования – того допустим к конкурсу, а этого не допустим. Такое впечатление, что Украина построила стену, защищаясь от инвестиций. Для чего это делалось? А для того, чтобы преодолеть эту стену, надо было занести взятку. И сегодня с точностью до наоборот», - отметил Президент. Он добавил: «Государство – неэффективный собственник, от этого хозяйства ему достаются в основном лишь убытки, а доходы – путем различных коррупционных схем традиционно перетекали в частные руки».

Президент подчеркнул, что в последнее время был достигнут существенный прогресс в борьбе с коррупцией на государственных предприятиях. «Есть на сегодняшний день новые условия конкурса, независимые наблюдательные советы. Но это переходный этап. Я хочу подчеркнуть, и чтобы все четко понимали мою позицию как Президента – государство должно избавиться от несвойственных ей функций. Убрать этот источник коррупции для финансирования теневых потоков и нечестных на руку политиков», - подчеркнул он.

Президент отметил совместные усилия вместе с Правительством и Парламентом для улучшения финансового состояния государственных предприятий. В частности, Петр Порошенко обратил внимание на предприятия концерна «Укроборонпром», 70% из которых были банкротами, а сегодня некоторые работают в три смены, создают новые виды вооружения и модернизируют существующие. Кроме того, обновляется наблюдательный совет «Укроборонпрома» с привлечением американских партнеров, принято решение об аудите, изменена стратегия. «Это – одно из направлений, которым должны идти все государственные предприятия», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что у государства все еще остаются тысячи предприятий и ресурса привести в порядок каждое из них нет. «Поэтому в государственной собственности должны быть сохранены только стратегически важные предприятия», - отметил Петр Порошенко. По его словам, среди новаций – объекты малой приватизации будут продаваться путем открытого интернет-аукциона, что позволит расширить круг потенциальных покупателей и увеличить прозрачность процессов.

«Объекты большой приватизации в обязательном порядке будут реализовываться только с привлечением советников. В ходе приема заявок предусмотрено проведение тщательной проверки документов, в том числе на предмет происхождения средств. Никаких схем-махинаций, отмывание денег через украинскую приватизацию мы не допустим. В том числе, это сделает невозможным допуск к торгам лиц, связанных со страной-агрессором. Подчеркиваю, что российские деньги в приватизации в Украине участия принимать не будут», - подчеркнул Глава государства.

Также, по словам Президента, Законом предусмотрена возможность для покупателей-нерезидентов Украины осуществлять оплату за приобретенные объекты приватизации не только в украинской гривне, а в свободно конвертируемой валюте. Кроме того, новый владелец на время получает иммунитет от попыток старых должников получить активы предприятия за инициирование процедуры банкротства. «Мы инвестора должны защитить. А для дополнительной гарантии иностранным инвесторам предоставляется возможность до 2021 года – до полного завершения судебной реформы и создания новых судов на всех уровнях – апеллировать к праву Англии и Уэльса», - добавил Петр Порошенко.

Президент ожидает от правительства принятия всех необходимых мер, направленных на завершение в 2018 году процессов приватизации крупных объектов, определенных Фондом госимущества. «Кабинет Министров должен искать и находить эффективных собственников, которые обеспечат рост экономики, выпуск конкурентоспособной продукции, привлечение инвестиций, увеличение экспорта и валютных поступлений в платежный баланс Украины», - резюмировал Глава государства.

По материалам Президент Украины
Отключить рекламу
Комментарии
  • ГБ (Главбух)
04.03.18 06:50

Еще не все растащили!

Ответить
    Оценить
  • 23
  • 0
  • Шурик
04.03.18 09:21

«Государство – неэффективный собственник," - собственник Страна, а Государству только дано в управление. Если государство не способно управлять, надо менять систему государства...
Если понять, что государство всего лишь система - законы и должности, и фсё что и есть оно. Даже сами человеки на должностях и здания под них - это Страна а не Государство.
Поменять структуру управления, законов и должностей проще простого, и не стоит ничерта, более того оно принесёт огромные доходы. Примеров вокруг море - 90% Стран в Мире имеют гораздо лучшие системы, бери и делай, всё бесплатно, то есть даром, никаких патенов с лицензиями там нет.

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 0
  • Ирина
04.03.18 12:45

В нашем государстве всякий вор у власти считает себя эффективным пользователем пока  еще не украденной государственной собственности.

Ответить
    Оценить
  • 25
  • 0
  • ТАНЯ
05.03.18 11:39

Что-то  мне подумалось , что это такой же фейк к,ак и  словацкий газ.  Управляющие хотят забрать последние активы,причем по-дешевке, а нам вешают локшину.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Валентина
06.03.18 13:10

Вот я закон ещё не читала, но чувства уже какие то неприятные))) Приватизация госимущества... Сначала удивление а что, оно ещё осталось??? Надо же... А потом огорчение.. ну если что и оставалось государственным, то теперь фсё.. дооформят...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления