Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Нерезидент приобрел корпоративные права у резидента: необходимо таком нерезиденту стать на учет в контролирующих органах?

Согласно п.п.14.1.193 НКУ постоянное представительство - постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента в Украине, в частности: место управления; филиал; офис; фабрика; мастерская; установка или сооружение для разведки природных ресурсов; шахта, нефтяная/газовая скважина, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов склад или помещение, используемое для доставки товаров.

Согласно п. 64.5 НКУ основанием для постановки на учет (внесения изменений, перерегистрации) обособленного подразделения иностранной компании, организации, в том числе постоянного представительства нерезидента, является надлежащае аккредитация (регистрация, легализация) такого подразделения на территории Украины согласно закону.

Статьей 167 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV предусмотрено, что корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие полномочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Владение корпоративными правами не считается предпринимательством. Законом могут быть установлены ограничения определенным лицам относительно владения корпоративными правами и/или их осуществления. То есть, приобретение нерезидентом корпоративных прав не является осуществлением хозяйственной деятельности на территории Украины.

Итак, если компания - нерезидент не осуществляет хозяйственной деятельности в Украине и не подпадает под определение постоянного представительства, то, в случае приобретения корпоративных прав юридического лица - резидента, становиться на учет в контролирующем органе не нужно.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления