Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.03.18
12275 7 Печатать

Как правильно подготовиться к налоговой проверке

Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, является крайне актуальным для большинства налогоплательщиков, хотя немногие из последних осознают важность этого для предупреждения негативных последствий от проверки.

В 2018 году ГФС запланировала 5500 плановых проверок налогоплательщиков. Количество внеплановых проверок, конечно, нельзя предсказать наперед, но зато вполне возможно проследить, какое число внеплановых проверок ГФС провела в предыдущие годы. На сайте ГФС (http://sfs.gov.ua/data/files/223549.PDF) содержится подробный отчет ГФС за 2017 год, из которого следует: «В 2017 году проведено 4.8 тыс плановых проверок, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, проведено 16.6 тысяч внеплановых проверок, что на 0,5 тыс. или 15% больше, чем в 2016 году».

Как видим, с каждым годом растет число как проверок в целом, так и число охватываемых проверками налогоплательщиков.

Как правило, почти каждая проверка заканчивается принятием Акта проверки, т.е. доначислением налогоплательщику налоговых обязательств, соответственно, принятием уведомлений-решений.

Налогоплательщики реагируют на такие действия ГФС стандартно и уже постфактум, т.е. реагируют на результат, хотя этого результата (доначисления налоговых обязательств) можно избежать. Во всяком случае, всегда возможно ещё до проверки обнаружить «слабое звено» в своей «обороне» и правильно подготовиться к проведению проверки. Возможно, это не остановит ГФС в принятии Акта проверки, но сможет способствовать отмене уведомлений-решений по такому Акту уже в административных судах.

Опыт налоговых проверок и обжалования их результатов говорит о том, что чаще всего причиной доначисления налогоплательщику налоговых обязательств является непризнание ГФС налогового кредита и расходов налогоплательщика, которые он задекларировал в хозяйственных операциях с так называемыми «сомнительными» с точки зрения ГФС контрагентами. Наличие в базе данных ГФС информации об отношениях налогоплательщика с такими контрагентами в 100% случаев приведет к признанию данных операций «бестоварными».

Итак, какие же ваши контрагенты могут быть с точки зрения ГФС «рисковыми»:

- в отношении которых есть уголовное производство по ст. 205 УК – фиктивное предпринимательство;

- в отношении должностных лиц которых расследуются уголовные производства по уклонению от уплаты налогов;

- которые ликвидируются, признаны банкротами;

- в отношении которых есть решения судов о признании их учредительных документов недействительными;

- которые не подают отчетность более 2 налоговых периодов подряд;

- которые не находятся по своему местонахождению;

- в отношении которых есть Акты проверки о совершении ими бестоварных операций;

- у которых аннулированы свидетельства плательщика НДС;

- которые имеют от 1 до 5 работников в штате.

Причем, на момент совершения хозяйственных операций с вами, такие контрагенты могут не иметь никаких претензий со стороны ГФС, о чем может свидетельствовать информация в базе «Проверьте своего контрагента» на сайте ГФС. Главное, чтобы на момент вашей проверки такие обстоятельства были установлены ГФС.

В Актах проверки, как правило, указывают всю информацию, которая содержится в Информационных базах касательно вашего контрагента, после чего делается вывод о невозможности совершения операций с таким контрагентом с вашей стороны, а также параллельно ищут недостатки первичных документов, которые подтверждают такие операции, например, Акт приема-передачи услуг по договору не содержит сути хозяйственной операции …

Исходя из этого, налогоплательщик вполне способен до проведения проверки подготовиться к ее результатам по крайней мере по двум главным направлениям:

- выявление среди своих контрагентов «рисковых»;

- аудит первичных документов с такими контрагентами.

Когда же для налогоплательщика наступит час «Ч» для того, чтобы понимать, когда необходимо проводить такую подготовку к проверке? Все довольно просто определяется. Прежде всего, любой налогоплательщик имеет возможность проверить, входит ли он в число «счастливчиков», у которых запланировано проведение плановой проверки. Для этого достаточно на сайте ГФС найти план-график плановых проверок налогоплательщиков в 2018 году. Если вам посчастливилось угодить туда, вам в 100% случаев необходимы мероприятия по подготовке к проверке. Причем, тем быстрее, чем ближе по времени вам предстоит проверка, учитывая, что проверяться будет вся ваша деятельность за весь период отсутствия у вас плановой проверки, но не менее, чем за 3 года.

Как ни странно звучит, внеплановая проверка также вполне предсказуема, хотя ее и нет в планах ГФС. Узнать о ее проведении вы можете как минимум за 15 рабочих дней до ее проведения. Все дело в том, что основным из двух условий проведения внеплановой проверки налогоплательщика ст.78 НКУ указывает такое условие, как отсутствие со стороны налогоплательщика ответа на запрос ГФС о предоставлении информации и документов. Итак, прежде чем прийти с внеплановой проверкой, ГФС обязана направить вам письменный запрос, из которого уже будет видно, взаимоотношения с какими контрагентами вызывают сомнения у ГФС. Именно в это время и стоит провести полный аудит всех операций с таким контрагентом, аудит первичных документов для того, чтобы недостатки таких документов, их неполнота и отсутствие не явились основанием для непризнания их реальности уже судом.

Исходя из личной практики, многие налогоплательщики допускают большое количество ошибок в первичных документах, не документируют операции, которые должны быть подтверждены первичными документами, что может вызвать сомнения в их реальности не только у ГФС, но и, что более важно, у суда, который будет впоследствии рассматривать ваше дело.

Поэтому привлечь адвоката, который сможет определить круг потенциальных «рисковых» контрагентов и провести аудит первичных документов с такими контрагентами, является самым меньшим, что может сделать налогоплательщик, чтобы заранее озаботиться о признании реальности своих хозяйственных операций.

Игорь Сичеславский, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»,

sicheslavskiy@gmail.com

067 847 98 92

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Хабарництво
07.03.18 09:47

Готуйся, не готуйся, а як прийдуть, то роззуйся.

Ответить
  • Андрій
07.03.18 11:30

1) Зарізати порося і вигнати бутель горілки (10 - 25 л. залежно від кількості ревізорів), 2) Навести лад в первинних документах, хоча якщо добре підготуватися по першому пункту, другий пункт необов'язковий. 

Ответить
  • SHADOW
07.03.18 11:48

надо пулемет поставить на входе и отстреливать тех кто корочки покажет. больше ходить не будут.

Ответить
  • ***
07.03.18 13:08

Нужно оценить тарифы проверки. В 2017г было 100/500.
Сайт антикорр надо промониторить.

Ответить
  • Анастасія
08.03.18 10:08

Кто в курсе они реально все проверяют, или целенаправленно по проблемным контрагентам?

Ответить
  • Лена
08.03.18 23:51

Анастасія,пока не найдут нужную большую цифру. 8 ревизоров 15 дней обычно. Правильный, не правильный учет, готовься, не готовся - результат примерно у всех одинаковый. Так что расслабтесь и получите удовольствие. Просто в суде с правильным учетом наверное легче, но все равно дорого и долго.

Ответить
  • света
13.03.18 18:44

краще домовитись на конкретну суму яку в змозі заплатити ( і собі , і їм без геморою) ніж судитись (судимся вже  6 років)

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям