при подписке на рассылку
gift_icon

Если безосновательно составленная НН включена в декларацию

"Вісник.Офіційно про податки"

На налогоплательщика была составлена и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная, которая таким плательщиком была включена в налоговую декларацию в составе налогового кредита. Впоследствии оказалось, что эта налоговая накладная составлена ошибочно. Какие действия должен совершать в этом случае плательщик?

Сергей Тимошенко, заместитель директора Департамента - начальник Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ.

Порядок формирования налогового кредита определен ст. 198 НКУ, которым, в частности, определено, что датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло раньше: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг или дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

Согласно абзацам первому - второму п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с расчетом и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством; налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных указанными документами.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон о бухучете, исходя из норм которого:

  • операции учитываются в соответствии с их сущностью (абзац восьмой ст. 4 Закона), что предполагает наличие факта совершения хозяйственной операции, правильное определение ее содержания и объема и соответствующего дебитора или кредитора, а, следовательно, исключает возможность отображения в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета нереальных операций с псевдоконтрагентами;
  • операция по поставке-приобретению (получению) товаров/услуг как действие (событие) во взаимоотношениях между предприятием и его соответствующим контрагентом, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств обеих сторон, участвовавших в ее осуществлении, является хозяйственной операцией, а основанием для ее отражения в учетных регистрах является первичный документ (например, расходная накладная, акт или иной документ, содержащий сведения о действиях по передаче-приемке товара/услуги, платежное поручение) (абзацы пятый и одиннадцатый ст. 1 и часть первая ст. 9 Закона).

То есть налоговая накладная является основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, при условии, если:

  • имела место хозяйственная операция (операция должна быть реальной);
  • налоговая накладная составлена именно тем лицом, осуществившим поставки товаров/услуг.

Заполнение и подача налоговой отчетности по НДС осуществляются в соответствии с Порядком № 21, согласно п. 6 раздела III которого данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Таким образом, сумма НДС, указанная в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции и зарегистрированной в ЕРНН, не подлежит отражению в налоговой декларации по НДС в составе налогового кредита. В случае если налогоплательщиком была включена такая налоговая накладная в налоговую декларацию, то в соответствии с п. 50.1 НКУ такой плательщик должен:

  • подать новую декларацию с исправленными показателями с пометкой «Отчетная новая» за такой же отчетный период, если не истек предельный срок подачи декларации, в которой допущена ошибка;
  • или направить уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок к такой декларации по форме, установленной на дату подачи такого расчета (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ).

При этом в уточняющем расчете отражаются все заполненные строки декларации, которая уточняется. В графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели декларации, которая уточняется, в графе 5 отражаются все показатели декларации с учетом исправленных ошибок, в графе 6 - абсолютное значение ошибки по всем заполненным в уточняющем расчета строками с соответствующим знаком (+/-). В случае если абсолютное значение равно нулю, то соответствующая строка не заполняется. При этом незаполненные в декларации строки в уточняющем расчете также не заполняются.

В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях (п. 8 раздела VI Порядка № 21).

Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталья
16.03.18 08:58

Если в январе поставщик выписал НН ошибочную и я включила в декларацию. А в феврале поставщик выписал РК и я включила его в февральскую декларацию. Так получается неможна!? Нужно уточненку только?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ок
16.03.18 09:03

Наталья, конечно. Вы получается в январе завысили свой кредит  

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Валентина
16.03.18 09:42

А для продавца значит - зеркально тоже. Если ошибочную накладную зарегистрировали (или заблокировали), то в деке ее быть не должно. Жаль в Днепре налоговики Вестник не читают, и писем ДФСУ не читают, и ЗИР не читают.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Vladlena
16.03.18 10:12

Сделали все то же самое, что отражено в статье! Выписали штраф. Сейчас оспариваю в ДФС Украины. Но они решили, что для них мало времени, отведенного в законодательстве - продлили сами мебе срок рассмотрения. А пока решали что и как делать - отразили по моему лицевому счету недоимку... Потом ее убрали, но начислили пеню. 
Это какой то кошмар. Хорошо, что есть электронный кабинет - все видно. Но не пойму что я должна сделать, что б пеня ушла с лицевого счета. Позвонила - спрашиваю - незанонно начисленна - ответ Да. Почему не убираете - мы не можем .... 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Арифметика
16.03.18 12:25

Vladlena, У нас тоже была незаконно начисленная пеня. Пришлось заплатить, т.к. звонили покупатели и говорили, что юр. отдел не пропускает договора т.к.у нас "налоговый долг", а ДФС тоже говорили, что ничего не могут сделать.((( Хорошо, что сумма пени была не большая

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления