при подписке на рассылку
gift_icon

Выигрыш в государственную денежную лотерею облагается налогом

Налогообложение доходов физических лиц регулируется гл. IV НКУ, согласно нормам которой в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности, доходы в виде выигрышей, призов - п.п. 164.2.8 НКУ.

Налоговым агентом плательщика налога при начислении (выплате, предоставлении) в его пользу дохода в виде выигрышей (призов) в лотерею или в другие розыгрыши, является лицо, осуществляющее такое начисление (выплату) – п.п. 170.6.1 НКУ.

Согласно п.п. 170.6.2 НКУ, налоговым агентом - оператором лотереи в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода, в бюджет уплачивается (перечисляется) общая сумма налога, начисленного по ставке, определенной п. 167.1 НКУ - 18%, из общей суммы выигрышей (призов), выплаченных за налоговый (отчетный) месяц игрокам в лотерею.

Кроме того, налоговые агенты - операторы лотереи в налоговом расчете суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога и суммы удержанного с них налога, подается ими в контролирующий орган ежеквартально (ф. № 1ДФ), отражают общую сумму начисленных (выплаченных) в отчетном налоговом периоде доходов в виде выигрышей (призов) и общую сумму удержанного с них налога. При этом в налоговом расчете не указывается информация о суммах отдельного выигрыша, суммах начисленного на него налога, а также сведения о физическом лице - налогоплательщика, получившего доход в виде выигрыша (приза) (п.п. 170.6.2 НКУ).

Обращаем внимание, что во время начисления (выплаты) доходов в виде выигрышей в лотерею или в других розыгрышах, предусматривающих предварительное приобретение налогоплательщиком права на участие в таких лотереях или розыгрышах, не принимаются во внимание расходы налогоплательщика в связи с получением такого дохода (п.п. 170.6.4 НКУ).

Доходы, полученные в виде выигрышей и призов, окончательно облагаются при их выплате за их счет (п.п. 170.6.5 НКУ).

Кроме того, в соответствии с п.161 подр.10 разд. ХХ НКУ, доходы в виде выигрышей в лотерею или в других розыгрышах облагаются военным сбором по ставке 1,5%.

Таким образом, доход в виде выигрышей (призов) в государственную денежную лотерею включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5%.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Олег
24.03.18 08:51

Так и не понял, получив выигрыш, нужно отчитываться, как, куда, когда? А если это 5 грн.? Ответы ГФС всё так же близки и понятны как всегда.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • SHADOW
24.03.18 21:09

а ляшко со своих "выиграшей" в лотерею заплатил налог? не помню сколько их у него 2 или три

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления