Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Член фермерского хозяйства имеет право на детскую налоговую социальную льготу

Согласно Методическим рекомендациям по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденным приказом Минагропрома от 02.07.2001 г. № 189, полученный хозяйством доход определяется по видам деятельности и в целом по хозяйству. Он уменьшается на сумму расходов за счет прибыли. Определенный доход распределяется между членами хозяйства пропорционально трудовому вкладу каждого из них и используется для определения заработка, удержаний и отчислений на социальные мероприятия согласно действующему законодательству и отражаются налоговым агентом в налоговом расчете по ф. №1ДФ по «127» признаку дохода.

В соответствии со ст. 27 Закон Украины от 19.06.2003 р. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» предусмотрено, что трудовые отношения в фермерском хозяйстве базируются на основе труда его членов. В случае производственной необходимости фермерское хозяйство имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту) и выплачивать им заработную плату.

Согласно п.п. 169.1.2 НКУ налогоплательщик, который содержит двух или более детей в возрасте до 18 лет, имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, равном 100 процентам суммы льготы, определенной п.п. 169.1.1 НКУ (в расчете на каждого такого ребенка).

Вместе с тем следует учитывать, что соответствующую норму применяют с учетом норм абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ, согласно которому налоговую социальную льготу применяют к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца как заработная плата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень. При этом предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей в случае и в размере, предусмотренных п.п. 169.1.2 НКУ и п.п. "а" и "б" п.п. 169.1.3 НКУ, определяется как произведение указанной выше суммы (размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 гривень) и соответствующего количества детей.

Итак, член фермерского хозяйства имеет право на налоговую социальную льготу на основании п.п. 169.1.2 НКУ при условии, если он получает заработную плату, которая в форме № 1ДФ отражается по 101 признаком дохода.

По материалам ГУ ГФС в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лиля
21.03.18 09:57

Здесь налоговиками написан бред.
смотрим. ст. 27 Закона о фермерских хозяйствах.
2. Трудові відносини членів фермерського господарства регулюються Статутом, а осіб, залучених до роботи за трудовим договором (контрактом), - законодавством України про працю.
То есть з членами фермерського господарства трудові договори НЕ укладаються, а особливості їхньої праці регулюються статутом відповідного фермерського господарства (письмо Минсоца від 14.06.2017 р. N 306/0/22-17).
Члены фермерского хозяйства, работая в своем хозяйстве не могут получать ЗП, а значит права на НСЛ не имеют.
Такое право у них може  возникнуть только если они будут работать у другого работодателя по трудовому договору и там,как обычные наемные работники, воспользуются НСЛ

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления