Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.03.18
17465 0 Печатать

Договор дарения: юридические тонкости

 
Кто не любит получать подарки? Пожалуй, такой акт щедрости всем по душе. А некоторым в радость и в роли дарителя побывать. Не чужды «дарительно-получательные» мероприятия и субъектам хозяйствования. Сделать кому-то подарок — пожалуйста. Самому получить что-то в дар — легко. Но как это все учесть? Скоро узнаете!
В этом спецвыпуске мы разберем правовые аспекты договоров дарения и пожертвования, а также рассмотрим, как отразить бесплатные передачи и получения товарно-материальных ценностей, необоротных материальных активов и услуг в учете субъектов хозяйствования (в том числе единоналожников). Кроме того, вы узнаете о юридических и учетных нюансах безвозмездного пользования чужим имуществом на основании договора ссуды, а также об особенностях учета «бесплатностей», предоставленных в рекламных целях. И напоследок расскажем, какие учетные последствия ожидают предприятие, если безвозмездность с его стороны направлена на физических лиц, в том числе на его работников.
Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Елена Савченко, юрист Наталья Амброзяк.

Согласитесь, дарить подарки приятно, а еще приятнее их получать. Но отдавая или получая что-то в собственность безвозмездно, нужно помнить, что законодатель для таких манипуляций установил свои правила. Какие? Сейчас расскажем.

Общие положения

Что же такое договор дарения?

В соответствии с ч. 1 ст. 717 ГКУ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одариваемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность.

Из этого определения можно выделить самые главные признаки, отличающие дарение от прочих договоров.

1. Безвозмездность. Дарение — договор, не предполагающий оплату.

Документ, согласно которому одариваемый должен совершить действие имущественного или неимущественного характера в пользу дарителя, не считается договором дарения (ч. 2 ст. 717 ГКУ).

Поскольку любой договор по умолчанию предполагает оплату (ч. 5 ст. 626 ГКУ), рекомендуем в вашем соглашении прямо указывать на безвозмездность передачи подарка.

2. Даритель передает или обязуется передать имущество (подарок) в будущем. Эта фраза из диспозиции ст. 717 ГКУ означает, что договор считается заключенным с момента согласования сторонами всех его существенных условий. При этом договором дарения может быть установлена обязанность дарителя передать подарок в будущем через определенный срок (в определенный срок) или в случае наступления отлагательного обстоятельства (ч. 1 ст. 723 ГКУ).

В то же время из положений ст. 717 ГКУ следует, что можно «привязать» момент заключения договора к передаче имущества. Например, когда даритель передает дар одариваемому в момент подписания соглашения.

3. Право собственности на предмет договора. По договору дарения право собственности на подарок переходит к одариваемому.

В общем случае такое право возникает с момента принятия подарка (ч. 1 ст. 722 ГКУ)

Исключение составляют объекты недвижимости (см. с. 7).

При этом подарок считается принятым в случае принятия одариваемым документов, удостоверяющих право собственности на вещь, других документов, удостоверяющих принадлежность дарителю предмета договора, или символов вещи (ключей, макетов и т. п.).

Теперь перейдем к более детальному рассмотрению дарения. Начнем с предмета договора.

Предмет договора дарения

Предметом договора дарения могут быть движимые вещи (в том числе денежные средства и ценные бумаги) и недвижимость (ч. 1 ст. 718 ГКУ).

Кроме того, передать в дар можно имущественные права, которые принадлежат дарителю или могут возникнуть у него в будущем.

Таким образом, в выборе подарка законодатель нас не ограничивает. Можно подарить все: от денежных средств (как в национальной, так и в иностранной валюте) до корпоративных прав.

Но исключения все же есть. Так, не могут быть подарены вещи, изъятые из гражданского оборота (например, боеприпасы или взрывчатые вещества). А вещи, ограниченные в обороте, можно дарить только с соблюдением специального правового режима. То есть имущество, для владения и пользования которым необходимо получить определенное разрешение или лицензию, может быть предметом договора дарения при наличии у одариваемого такого разрешительного документа (см., в частности, приложение 2 к постановлению № 2471).

Хотите подарить денежные средства? Тут нужно учесть некоторые нюансы.

Во-первых, если в дар передается наличность, то не забывайте об ограничениях, установленныхПоложением № 148. Так, в соответствии с п. 6 этого документа субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

— между собой — в размере 10000 грн. (включительно);

— с физическими лицами — в размере 50000 грн. (включительно).

Платежи сверх этих сумм проводят через банки или небанковские финансовые учреждения. Количество предприятий (предпринимателей) и физлиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Учтите: здесь речь не только о «реализационных», но и обо всех прочих наличных расчетах, в том числе по договорам дарения. Исключение составляют только добровольные пожертвования и благотворительная помощь (п. 8 Положения № 148). Таким образом,

на договор пожертвования* ограничения по расчетам наличными не распространяются

* См. подробнее о договоре пожертвования на с. 8 этого номера.

Во-вторых, если даритель перечисляет подарок в иностранной валюте из-за границы, то 50 % поступившей валюты 1-й группы согласно Классификатору иностранных валют или российских рублей подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины (далее — МВРУ) (пп. 1 и 3 постановления № 129).

В соответствии с п.п. 14 п. 2 постановления № 129 под эти требования не подпадают суммы благотворительной помощи в пользу приобретателей.

Стороны договора

Стороной договора дарения может выступать практически любой субъект.

Статья 720 ГКУ среди них называет как физлиц, так и юрлиц. В отдельных случаях одной из сторон дарения могут выступать государство Украина или территориальная громада.

Однако к выбору контрагента в дарении все же нужно подходить осторожно. Есть несколько нюансов.

Во-первых, когда соберетесь заключать договор дарения со своим «визави», загляните в его уставные документы.

Дело в том, что предпринимательские общества могут заключать договоры дарения между собой, только если это право прямо предусмотрено уставными документами дарителя*.

* Это положение не распространяется на право юрлица заключать договор пожертвования.

Напомним: ГКУ под предпринимательскими обществами подразумевает общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерные общества, полные общества, коммандитные общества и производственные кооперативы (ст. 84 ГКУ).

Во-вторых, следует быть внимательными и государственным коммерческим предприятиям. В соответствии с ч. 5 ст. 75 ХКУ такие субъекты не имеют права бесплатно передавать принадлежащее им имущество другим юрлицам или гражданам (кроме случаев, предусмотренных законом).

Однако коммерческим госпредприятиям никто не мешает подарки получать.

В-третьих, родители (усыновители), опекуны не имеют права дарить имущество детей и подопечных. Так что если вы, например, собрались заключать договор, где дарителем выступает физлицо, — поинтересуйтесь, в чьей собственности находится подарок.

Кроме того, договор дарения допускает его заключение с участием представителя (ч. 4 ст. 720 ГКУ). Ведь дарение не относится к сделкам, которые должны заключаться лично.

Существуют определенные требования к представительству. В частности, представитель должен действовать только на основании доверенности, выданной доверителем (дарителем).

Представитель заключает договор дарения только относительно имущества, указанного в доверенности

Согласно ст. 245 ГКУ доверенность составляется в форме, в которой в соответствии с законом должен заключаться сам договор (см. с. 6).

Обратите внимание: доверенность на заключение договора дарения, в которой не установлено имя одариваемого, является ничтожной.

Права и обязанности сторон

Безусловно, права и обязанности сторон устанавливаются договором. Однако некоторые из них регулирует непосредственно ГКУ. Давайте их рассмотрим.

Так, ст. 721 ГКУ устанавливает обязанность дарителя уведомить одариваемого об известных ему недостатках или особых свойствах подарка, которые могут быть опасными для жизни, здоровья, имущества одариваемого или других лиц. Если он этого не сделал, придется возмещать ущерб, причиненный имуществу, а также ущерб, причиненный увечьем, иным повреждением здоровья или смертью в результате владения либо пользования подарком.

Свои обязанности по договору бывают и у одариваемого лица. В частности, договором дарения может устанавливаться обязанность одариваемого осуществить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или воздержаться от его осуществления (ч. 1 ст. 725 ГКУ). Например, может быть определена обязанность передать денежную сумму или иное имущество в собственность, выплачивать денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования подарком или его частью, не предъявлять требования к третьему лицу о выселении и т. д. Имейте в виду: эти обязанности могут устанавливаться только в отношении третьего лица, а не дарителя.

При этом даритель имеет право требовать от одариваемого выполнения возложенной на него обязанности. Само третье лицо предъявлять подобные требования может только в случае, когда даритель умер, объявлен умершим, его признали безвестно отсутствующим или недееспособным (ч. 2 ст. 725 ГКУ).

А какие права есть у одариваемого?

Прежде всего, он имеет право не принимать подарок, ведь для заключения договора дарения необходимо его согласие. В случае когда подарок был направлен без предварительного согласия одариваемого, он считается принятым, если одариваемый немедленно не заявит об отказе от принятия такого подарка (ч. 3 ст. 722 ГКУ).

С другой стороны, одариваемый при определенных обстоятельствах может требовать передать ему подарок или возместить стоимость такого подарка. Это право у него возникает в случае наступления срока или отлагательного обстоятельства, установленных договором дарения с обязанностью передать подарок в будущем (ч. 2 ст. 723 ГКУ). Отказаться передать подарок даритель сможет только в случае, если после заключения договора его имущественное состояние существенно ухудшилось. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 24:
Бесплатное пользование (ссуда): правовой аспект
Получаем бесплатно товары и услуги
Получаем в подарок необоротные материальные активы
Бесплатные передачи товаров и услуг
Дарим необоротные материальные активы
Бесплатное в учете единоналожника
Подарки от нерезидента
Пользуемся бесплатно чужим имуществом
Бесплатное в рекламных целях
Дарим подарки физлицам — облагаем их доходы
Бесплатное питание работников
Бесплатный проезд для работников и не только
Оплачиваем лечение работников
Путевки от работодателя
Обучаем безвозмездно
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям