Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Корректировка накладной, составленной на сумму превышения

"Вісник. Офіційно про податки"

Предприятие составило сводную налоговую накладную исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой поставки товаров. Можно ли к этой накладной (и на какую дату) составить расчет корректировки в случае уменьшения стоимости приобретения таких товаров?

Пунктом 188.1 НКУ предусмотрено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены, в частности, приобретения таких товаров/услуг.

Согласно п. 15 Порядка № 1307 в случае поставки товаров/услуг, база налогообложения которых определена, в частности, согласно ст. 188 НКУ, превышает фактическую цену поставки таких товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

  • одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;
  • другую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой, или может составить не позднее последнего дня месяца,в котором осуществлены поставки, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы над фактической еной, определенных отдельно по каждой операции поставки товаров/услуг.

В налоговой накладной (в том числе сводной), составленной на сумму такого превышения, делается отметка в соответствии с п. 8 Порядка № 1307 («15 - составлена на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со ст. 188 НКУ, над фактической ценой поставки»). Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется, а в ее строках, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) указывает собственные данные.

Согласно п. 192.1 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладних, и зарегистрированного в ЕРНН.

Расчеты корректировки, составленные налогоплательщиком к налоговым накладным, которые, в частности, не выдаются получателю, подлежат регистрации в ЕРНН таким плательщиком.

Согласно п. 21 Порядка № 1307 в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в соответствии со ст. 192 НКУ поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Следовательно, если после регистрации в ЕРНН сводной налоговой накладной, составленной исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости товаров/услуг над фактической ценой их поставки, происходит уменьшение стоимости приобретенных товаров/услуг, продавец на дату регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной, составленного в связи с уменьшением стоимости приобретенных товаров/услуг, вправе составить расчет корректировки к такой сводной налоговой накладной.


Подготовила Анна ЧЕРНЫШОВА,
обозреватель «Вісника»,
при содействии

Аллы КОНОНОВОЙ,
начальника отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования
косвенного налогообложения Департамента методологической
и нормотворческой работы Государственной фискальной службы Украины

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления