Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.04.18
18273 2 Печатать

Запрос ГФС о предоставлении информации и документальных подтверждений

Владислав Демский, адвокат по налоговым и хозяйственным спорам.

Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться налогоплательщику:

1. Налоговый кодекс Украины.

2. Постановление Кабмина от 27.12.2010 г. №1245 «Об утверждении Порядка периодического предоставления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу».

3. Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, утвержденных приказом ГФС Украины от 31.07.2014 г. № 22.

Относительно Налогового кодекса Украины

1. О правах ГФС:

В рамках налогового контроля, в соответствии с пунктами 73.3. НКУ контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения.

2. Кем должен быть подписан запрос:

Запрос подписывается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа.

3. Запрос должен содержать:

а) основания для направления запроса с указанием информации, которая это подтверждает;

б) перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые предлагается предоставить;

в) печать контролирующего органа.

4. Основания для отправки запроса:

а) по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

б) для определения соответствия условий контролируемой операции принципу "вытянутой руки" при осуществлении налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса и/или для определения уровня обычных цен в случаях, определенных этим Кодексом;

в) выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных налогоплательщиком;

г) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком:

налоговой накладной покупателю или о допущении продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных пунктом 201.1 НКУ, и/или нарушение продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и/или расчета корректировки;

акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной;

д) в случае проведения встречной сверки;

е) в иных случаях, определенных этим Кодексом.

5. Срок на предоставление ответа на запрос

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны предоставлять информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение (кроме проведения встречной сверки) в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса (если иное не предусмотрено настоящим Кодексом ).

В случае проведения встречной сверки налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Документальное подтверждение этой информации по требованию контролирующего органа может быть подано в электронном или бумажном виде по выбору налогоплательщика.

Относительно Постановления КМУ от 27.12.2010 г. №1245 «Об утверждении Порядка периодического предоставления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу».

1. Пунктом 9 Порядка № 1245 установлено, что органы государственной налоговой службы имеют право обратиться к субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на органы государственной налоговой службы функций, задач, и документального подтверждения такой информации. В отдельных случаях указанный запрос может направляться с использованием средств телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи органа государственной налоговой службы.

2. Пунктом 10 Порядка № 1245 установлено, запрос на получение налоговой информации от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений оформляется на бланке органа государственной налоговой службы и подписывается руководителем (заместителем руководителя) указанного органа.

3. Запрос должен содержать:

а) ссылки на нормы закона, согласно которым орган государственной налоговой службы имеет право на получение такой информации;

б) основания для направления запроса;

в) описание запрашиваемой информации, и в случае необходимости, перечень документов, ее подтверждающих.

Относительно Методических рекомендаций порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, утвержденных приказом ГФСУ от 31.07.2014 г. № 22.

1. Подпунктом 2.1.1. пункта 2.1 Методических рекомендаций №22 допроверочный анализ является неотъемлемой частью процесса подготовки к проведению документальных проверок соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, а также фактических проверок и осуществления на основании информации, полученной от соответствующих подразделений, а также другой имеющейся в органах Государственной фискальной службы информации в отношении налогоплательщика, полученной как из внутренних, так и внешних источников.

2. При организации документальных проверок допроверочный анализ осуществляется с обработкой:

а) информации информационно-аналитических систем органов государственной фискальной службы всех уровней, что позволяет выявить риски в деятельности налогоплательщиков;

б) показателей финансовой (при наличии) и налоговой отчетности (при выявлении расхождений анализируются их причины);

в) информации о связанных лицах;

г) информации, полученной с НКЦБФР, о заключенных сделках с ценными бумагами;

д) информации, полученной от других подразделений;

е) информации о проведенных операциях с нерезидентами;

ж) информации из соответствующих источников (СМИ, Интернета и т.п.);

з) информации о взаимоотношениях с любыми контрагентами;

и) информации относительно применения налогоплательщиком схем уклонения от налогообложения или схем минимизации (при наличии); другой информации о налогоплательщике, которая может быть использована при проведении допроверочного анализа с целью определения возможных рисков нарушений налогоплательщиком действующего законодательства и вопросов, подлежащих первоочередной проверке.

Анализируем запрос правильно.

1. Наиболее распространенными основаниями, на которые ГФС ссылается в своих запросах являются:

а) обобщенная налоговая информация от районных ОГНИ (других ГФС), на основании которой установлено документальное оформление хозяйственных операций при отсутствии факта их реального осуществления по взаимоотношениям налогоплательщика со своим контрагентом;

 

б) информационные базы данных ИС «Налоговый блок»;

 

в) информационные базы данных ИС «Архив электронной отчетности»;

г) выявление недостоверности данных, содержащихся в налоговых декларациях, проведение встречной сверки;

д) анализ информации о проведении внешнеэкономических операций.

2. На что надо обратить внимание в запросе:

а) соответствует ли запрос нормам пункта 73.3. НКУ и п. 9, 10 Порядка №1245, указана ли в запросе информация о нарушениях именно налогоплательщиком законодательства Украины;

б) указаны ли конкретные нормы налогового и другого законодательства, которые нарушены, есть ли ссылки на сведения, которые являются источником информации относительно конкретных фактов нарушения налогоплательщиком налогового и другого законодательства и подтверждающие основания для направления запроса;

в) есть ли в запросе ссылки на материалы проверок других налогоплательщиков (была проверка, складывалось ли налоговое уведомление - решение по контрагенту).

г) есть ли в запросе ссылки на материалы встречных сверок других налогоплательщиков.

д) есть ли в запросе ссылки на другую налоговую информацию, которая получена и обработана контролирующим органом в установленном статьями 72 - 74 НКУ и Порядка №1245.

е) указано ли в запросе по результатам анализа какая именно информация (факты) и каким образом получены сведения о возможных нарушениях налогоплательщиком требований налогового законодательства.

7. Указана ли в запросе информация о наличии выявленной недостоверности данных в налоговых декларациях и просит ли ГФС предоставить информацию для опровержения указанной недостоверности.

8. Указаны ли в запросе вообще основания для направления запроса.

Анализ указанных положений налогового законодательства свидетельствует о том, что запрос налогового органа о предоставлении информации налогоплательщиком должен определять конкретные основания и какие именно факты свидетельствуют о нарушении именно налогоплательщиком законодательства.

То есть, в запросе должно быть указано, наличие четко очерченных обстоятельств, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, а не общие ссылки на соответствующие нормы Налогового кодекса Украины.

Без сообщения указанных фактов, налогоплательщик не имеет объективной возможности предоставлять какие-либо объяснения и их документальное подтверждение. Такое право налогоплательщика предусмотрено, в абзацах первом и втором пункте 73.3 НКУ и пунктом 16 Порядка №1245, которыми установлено, что в случае, если запрос составлен с нарушением требований, определенных в п. 73.3 НКУ и пунктах 9 и 10 Порядка №1245, субъект информационных отношений освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

По материалам Лига. Блоги

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Берегите лес!
02.04.18 10:43

Не вмер Данило, болячка задавила...
Это ж сколько еще лесов надо срубить на эти сверки?
Ведь все есть в базе таможни и ДФС в электронном виде.

Ответить
  • Марта
02.04.18 14:06

Я, всегда у налоговиков спрашивала если приходил запрос :" может вам просто нужно макулатуру сдать (может план выполняют?) так и вам ее дам, журналов полно"....

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям