при подписке на рассылку
gift_icon

Елена Макеева: Налог на выведенный капитал - правовая дискриминация

Елена Макеева, глава совета директоров аудиторской фирмы Аксенова и партнеры, советник министра финансов Украины, НВ Бизнес.

Многие представители транснациональных компаний считают налог на выведенный капитал (ННВК) дискриминационным.

И я согласен с таким утверждением. Это называется правовая дискриминация – то есть дискриминация, которую предлагается прямо закрепить в законе. Простыми словами – закон вроде один для всех предприятий, независимо от форм собственности. Однако для иностранного капитала установлены отличные от общих правила налогообложения прибыли с источником ее происхождения в Украине. И речь идет не просто об иных правилах, речь идет о более высоких налогах. То есть предвзятое отношение к иностранному капиталу.

Если этот пример законотворчества рассмотреть через призму поведенческой экономики (behavioral economics) – направления экономической теории, которое занимается исследованием влияния психологических факторов на решение людей в различных экономических ситуациях, можно вполне понять истинные стремления сторонников этой модели.

Так, идеологи законопроекта в своей риторике открыто говорят о наличии преимуществ у иностранных инвесторов – это доступ к дешевым кредитам. Очевидно, что дешевые кредиты – это именно тот психологический фактор, который стал стимулом для поиска и моделирования решения в существующей экономической ситуации в Украине. Напомню, сама идея налога на выведенный капитал появилась в 2015 году, хотя на самом деле, ситуация с доступом к дешевым деньгам в Украине почти не изменилась и сегодня. Итак, все просто, бизнесу не хватает ликвидности или просто – денег. Далее идет поиск идей.

Легкое и одновременно трудное решение - снижение налогового давления. Законопроектом предполагается не облагать налогом на прибыль деньги, которые будут реинвестированы в бизнес. И таким образом помочь бизнесу с ликвидностью. Вместо дешевых кредитов - фактически отсрочки уплаты налога на прибыль. Поэтому логика мне вполне понятна, как и потребности бизнеса, я их разделяю.

В чем дискриминация, спросите меня вы? Именно в тех ограничениях, которые авторы законопроекта расписали на большом количестве страниц. Они их называют "предохранителями" бюджетных потерь. Ограничения касаются, прежде всего, выплат пассивных доходов нерезидентам. Например, выплата роялти более 4% чистого дохода будет считаться выплатой дивидендов и будет облагаться налогом по более высокой ставке налога на прибыль - 20%. Это и есть дискриминация по отношению к иностранному инвестору.

Налогообложение пассивных доходов в виде процентов, дивидендов и роялти всегда и во всем мире регулируется международным законодательством. Об этом сказано прямо в действующем Налоговом кодексе: если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

По общему правилу, такие доходы должны облагаться налогом сразу в двух странах. Поэтому это не просто правовая дискриминация, но и неуважение к международным соглашениям и партнерам.

К сожалению, украинская ментальность не имеет доминанты закона, украсть – это нормально. Собственная выгода – во всем. Живем по принципу "авось". Мы не просчитываем на шаг вперед, пренебрегаем своими обещаниями и часто заставляем наших иностранных партнеров прибегать к резким заявлениям, – тон, который мы понимаем и сразу реагируем.

Трудно сказать, какой будет реакция иностранных инвесторов в ответ на введение этого налога. Вместе с этим, могу точно сказать, чего следует ожидать от иностранных инвесторов.

Во-первых, иностранные инвесторы не будут искать пути оптимизации налогов, соблюдение налогового законодательства (tax compliance) всегда будет оставаться признаком честного бизнеса. А потому не стоит думать, что иностранный бизнес, к примеру, снизит ставку роялти до 4%, чтобы не платить дополнительный налог на прибыль по завышенной ставке 20% с превышения более 4%.

Во-вторых, введение налога на выведенній капитал не заставит иностранных инвесторов закрывать свой бизнес в Украине, как говорится, деньги любят взвешенные экономические решения. Вместе с этим надо рассчитывать на лояльность иностранных партнеров, помощь по другим вопросам, в том числе политическим, по которым Украина очень часто обращается.

Авось?

Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
10.04.18 06:27

роялти - о каких 4% идет речь , или типа роялти уже не является выведенным капиталом. Прикольно, владельцы торговых марок могут  100% прибыли вывести в виде роялти - и при этом ни уплатить даже копейку. Прикольно. Значит вские рябы, рошильды, ошибся рошины, будут платить 0 налога на выведенный капитал, вся прибыль уёдет через роялти. Супер. Янукович, без обид - ты ЛОХ, вот как можно оказывается.

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • Наталія
10.04.18 11:05

Юра Г.. извините, но не понятно что Вы хотели сказать, свыше 4% будет облагаться по ставке 20%. Почему 0?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
10.04.18 11:14

Наталія, єто для не украинцев, 4%, для украинцев нет ограничений на рояли

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Lumiers
10.04.18 09:34

Юра Г.,
Не тратьте куме сили...., как в том анекдоте!
Неужели не понятно, что эта .... отрабатывает команду хозяина! Речь не идет о выгодах для Украины, речь только о выгодах заокеанского хозяина!

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Ільницька Ірина Федорівна
10.04.18 09:16

Просчитайте  затраты на юриста в трех инстанциях  и вы увидете ,что налог на выведеный капитал,это сбережения оборотных средст для развития  вашего бизнеса

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Наталія
10.04.18 11:06

Ільницька Ірина Федорівна, Ага, а еще прикольно судье объяснять как учитывается курсовая разница или что такое себестоимость а что расходы периода

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Игорь
10.04.18 09:38

Ну все правильно. Видно Макеева в теме и в схеме. Необходимо изменить ставки налога на прибыль: 0% если вкладывается в Украине в развитие, 5% - дивиденды и 20% на выведенный капитал (считай налог на прибыль, кот. и так платят инвесторы). Расмешило -" иностранные инвесторы не будут искать пути оптимизации налогов, соблюдение налогового законодательства (tax compliance) всегда будет оставаться признаком честного бизнеса" Ой, еще и как оптимизируют. Уже в который раз убеждаюсь, что все эти деятели, кот. пишут нам законы даже на 5% не представляют, что на самом деле у нас происходит в бизнес среде. 

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 1
  • Маруся
10.04.18 11:26

Чьи интересы Макеева отстаивает? Уж точно не украинского бизнеса. Да и статья заказная, судя по тому что в мужском роде "я согласен" начинается. Она ее хоть читала, прежде чем опубликовать?

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 1
  • Санек
12.04.18 09:45

Маруся, макеева живет одним днем,как и прочие гройсманы 
хапнуть и затаится. не учит их судьба рос. олигархов ничему.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления