при подписке на рассылку
gift_icon

Особенности бухгалтерского учета операций финансового лизинга

Практика купли-продажи основных средств на условиях финансового лизинга сегодня достаточно распространена среди субъектов хозяйствования, а следовательно, актуальна и тема учета лизинговых операций. Что нужно знать бухгалтеру об отражении в учете операций финансового лизинга – далее.

Признаки финансовой аренды

Арендные операции, в т. ч. и операции по финансовому лизингу, отражаются в бухгалтерском учете с учетом требований П(С)БУ 14 «Аренда».

Аренда считается финансовой при наличии хотя бы одного из приведенных в п. 4 П(С)БУ 14 признаков:

  • арендатор приобретает право собственности на арендованный актив по окончании срока аренды;
  • арендатор имеет возможность и намерение приобрести объект аренды по цене ниже его справедливой стоимости на дату приобретения;
  • срок аренды составляет большую часть срока полезного использования (эксплуатации) объекта аренды;
  • настоящая стоимость минимальных арендных платежей с начала срока аренды равна или превышает справедливую стоимость объекта аренды;
  • арендованный актив имеет особый характер, что позволяет только арендатору использовать его без расходов на его модернизацию, модификацию, дооборудование;
  • арендатор может продлить аренду актива за плату, которая значительно ниже рыночной арендной платы;
  • аренда может быть прекращена арендатором, который возмещает арендодателю его убытки от прекращения аренды;
  • доходы или убытки от изменений справедливой стоимости объекта аренды на конец срока аренды принадлежат арендатору.

Учет у лизингодателя

Переданный в финансовую аренду объект лизингодатель отражает в бухгалтерском учете как дебиторскую задолженность лизингополучателя. При этом остаточная стоимость объекта аренды, который списывается с баланса лизингодателя в момент его передачи в финансовый лизинг, отражается в составе прочих расходов (себестоимости реализованных необоротных активов). В состав доходов относят доход от реализации необоротных активов и финансовый доход, подлежащий получению лизингодателем (пункты 10, 11 П(С)БУ 14).

Распределение финансового дохода между отчетными периодами в течение срока аренды осуществляется с применением арендной ставки процента на остаток дебиторской задолженности арендатора (то есть на остаток непогашенной стоимости объекта финлизинга) на начало отчетного периода.

Объект, предназначенный для передачи в финансовый лизинг, учитывается на субсчете 286 «Внеоборотные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи».

Задолженность за имущество, переданное в финансовую аренду, отражается лизингодателем на субсчете 181 «Задолженность за имущество, переданное в финансовую аренду».

Учет у лизингополучателя

Лизингополучатель отражает объект аренды в учете как актив и одновременно как обязательства по наименьшей на начало срока аренды оценке: справедливой стоимости актива или настоящей стоимости суммы минимальных арендных платежей (п. 5 П(С)БУ 14). Иными словами, арендатор ставит объект финлизинга на баланс и амортизирует его. Именно в этом и заключается основное отличие учета финансовой аренды от оперативной.

Амортизация объекта финансовой аренды начисляется в течение периода ожидаемого использования актива (п. 7 П(С)БУ 14). В то же время периодом ожидаемого использования объекта финансовой аренды является срок полезного использования (если соглашением предусмотрен переход права собственности на актив к лизингополучателю) или меньший из двух периодов – срок аренды или срок полезного использования объекта финансовой аренды (если переход права собственности на объект финансовой аренды после окончания срока аренды не предусмотрено).

Разница между суммой минимальных арендных платежей и стоимостью объекта аренды, по которой он был отражен в бухгалтерском учете лизингополучателя в начале срока аренды, является его финансовыми затратами.

Расходы, понесенные им на улучшение объекта финансовой аренды, отражаются как капитальные инвестиции.

Расчеты по финансовой аренде арендатор отражает на субсчете 531 «Обязательства по финансовой аренде».

Если у Вас остались вопросы по операциям финансового лизинга - Вы можете обратиться к нашим экспертам.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Fanufan
25.04.18 09:25

Всем добра, но лучше бы рассмотрели учет договоров аренды по Стандарту IFRS 16, который обязателен с 01.01.2019, и которым для арендатора отменяются разницы между финансовой и оперативной аренды.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • М.В.
25.04.18 13:14

Не вопрос, с нетерпением ждём от вас статью.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления