при подписке на рассылку
gift_icon

Налогообложение возвратной помощи, предоставленной физическому лицу

В соответствии с п.п. 14.1.257 НКУ возвратная финансовая помощь - это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возврату.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной плательщиком НДФЛ другим лицам, которая возвращается ему или основная сумма возвратной финансовой помощи, получаемой плательщиком НДФЛ (п.п. 165.1.31 НКУ).

Следовательно, если сумма средств, предоставленная субъектом хозяйствования физическому лицу как возвратная помощь, то такую сумму физическое лицо (заемщик) должно вернуть заимодателю в определенный договором срок. Эта сумма не подлежит налогообложению НДФЛ и не отражается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

В то же время, если сумма возвратной финансовой помощи не возвращается в установленный в договоре срок, то она включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица, и отражается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

По материалам ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления