Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Льготный отчет для плательщиков налога на прибыль

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержден постановлением Кабмина от 27.12.2010 г. № 1233 (далее - Порядок).

Этот Порядок является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые в соответствии с НКУ не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот (п. 1 Порядка).

Пунктом 2 Порядка установлено, что субъект хозяйствования, который не платит налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот (далее - Отчет).

Отчет подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. В случае если субъект хозяйствования льготами не пользуется, Отчет не подается (п. 3 Порядка).

Вместе с тем, согласно п. 137.4 НКУ, налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом.

Пунктом 137.5 НКУ установлено, что годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для таких налогоплательщиков:

а) налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь созданные), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;

б) производителей сельскохозяйственной продукции;

в) налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн.

Учитывая изложенное, субъекты хозяйствования, которые воспользовались льготами по налогу на прибыль предприятий, подающие налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий за базовый (отчетный) налоговый период, равный календарному году, отражают суммы полученных льгот по налогу на прибыль предприятий в Отчете по итогам налогового (отчетного) года.

По материалам ГУ ГФС в Донецкой области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления