при подписке на рассылку
gift_icon

Может ли единщик при проведении расчетов предоставлять или получать вексель?

Может ли плательщик единого налога при проведении расчетов по операциям купли-продажи товаров (работ, услуг) предоставлять или получать вексель?

Татьяна Федченко, заместитель директора Департамента — начальник Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФСУ.

Доходом плательщика единого налога для физического лица - предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности (п. 292.1 НКУ).

Плательщики единого налога первой - третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной) (п. 291.6 НКУ).

Согласно п. 5 ст. 3 и ст. 14 Закона № 3480 вексель относится к долговым ценным бумагам, в частности, удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Статьей 4 Закона № 2374 предусмотрено, что выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, за исключением финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей.

В случае выдачи (передачи) векселя согласно договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю.

То есть в случае получения/выдачи плательщиком единого налога - физическим лицом векселя обязательства по договору поставки/покупки товаров (работ, услуг) погашаются не в денежной форме.

Следовательно, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога (продавец) не может получать/предоставлять вексель для оформления денежного долга за поставленные/приобретенные им товары (выполненные работы, услуги), поскольку такая операция противоречит нормам п. 291.6 НКУ.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НКУ - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 2374 - Закон Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III «Об обращении векселей в Украине».

Закон № 3480 - Закон Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления