при подписке на рассылку
gift_icon

Принудительная продажа арестованного имущества

"Вісник. Офіційно про податки"

Одной из мер принудительного исполнения решения суда является обращение взыскания на имущество должника, которое заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации. Рассмотрим, как облагаются НДС операции по принудительной продаже арестованного имущества путем проведения электронных торгов у должника на примере следующей ситуации.

Ситуация

Предприятие прекратило деятельность и находится в стадии ликвидации. Исполнительной службой было арестовано имущество в счет погашения долговых обязательств и выставлено на электронные торги ГП «СЕТАМ».

Средства от продажи недвижимого имущества поступили на счет исполнительной службы, которая выплатила заработную плату работникам предприятия по судебным решениям. Выясним, является ли объектом налогообложения НДС операция по продаже арестованного имущества. Если да, то когда возникают налоговые обязательства и по какой цене начисляется НДС, если на торгах стоимость объекта указывалась без НДС.

В соответствии со ст. 61 Закона № 1404 реализация арестованного имущества (за исключением имущества, изъятого из оборота, ограниченно оборотоспособного имущества и имущества, указанного в части восьмой ст. 56 этого Закона) осуществляется путем электронных торгов или по фиксированной цене.

Порядок проведения электронных торгов определяется Минюстом Украины.

Справочно

В части восьмой ст. 56 Закона № 1404 говорится о выявленных во время описи ценных бумагах, ювелирных и других бытовых изделий из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, на которые наложен арест и которые подлежат обязательному изъятию.

Согласно п. 2 раздела IV Порядка № 2831/5 для участия в электронных торгах (торгах по фиксированной цене) участник электронных торгов (далее - Участник) проходит процедуру регистрации на сайте реализации имущества, подает заявку на участие в электронных торгах по каждому лоту отдельно, уплачивает гарантийный взнос на счет государственного предприятия, которое относится к сфере управления Минюста Украины и уполномочено в соответствии с законодательством на осуществление мероприятий по созданию и сопровождению программного обеспечения системы реализации арестованного имущества, технологического обеспечения, сохранения и защиты данных, содержащихся в этой системе, на организацию и проведение электронных торгов и торгов по фиксированной цене, обеспечение сохранности имущества, выполнение других функций (далее - Организатор), предусмотренных настоящим Порядком.

Организатор осуществляет внесение в Систему информации об арестованном имуществе (формирование лота) и его реализацию по заявке отдела государственной исполнительной службы или частного исполнителя (п. 2 раздела II Порядка № 2831/5).

После окончания электронных торгов (окончания срока аукциона с учетом его возможного продления) на веб-сайте отображаются сведения о завершении электронных торгов. Не позднее следующего рабочего дня, Система автоматически формирует и размещает на веб-сайте протокол электронных торгов по лоту. Такой протокол подписывается Организатором и не позднее следующего рабочего дня со дня формирования, Системой размещается в соответствующем личном кабинете отдела государственной исполнительной службы (частного исполнителя).

Согласно п. 1 раздела X Порядка № 2831/5 на основании копии протокола победитель электронных торгов в течение десяти банковских дней со дня определения его победителем, осуществляет расчеты за приобретенное на электронных торгах имущество в таком порядке:

  • указанная в протоколе электронных торгов сумма средств, которая равна разнице между ценой продажи приобретенного лота и суммой вознаграждения Организатору по такому лоту, перечисляется победителем на счет отдела государственной исполнительной службы (частного исполнителя);
  • сумма гарантийного взноса, зачисленного на счет Организатора, признается частью оплаты победителем приобретенного им на электронных торгах имущества и остается Организатору в счет оплаты предоставленных им услуг по проведению электронных торгов;
  • разница между суммой гарантийного взноса и суммой вознаграждения Организатору перечисляется победителем на счет Организатора в случае, если имущество реализовано по цене, выше стартовой.

Справочно

Указанная в протоколе электронных торгов сумма средств, которая равна разнице между ценой продажи приобретенного лота и суммой вознаграждения Организатору по такому лоту, перечисляется победителем на счет отдела государственной исполнительной службы.

В случае проведения электронных торгов в порядке, определенном п. 1 раздела VII Порядка № 2831/5, сумма вознаграждения Организатору перечисляется победителем на счет Организатора.

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, регулируются нормами Налогового кодекса, разделом V и подразделом 2 раздела XX которого установлены правовые основы налогообложения НДС.

Согласно подпунктам «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 раздела V Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых, в соответствии со ст. 186 этого Кодекса, находится на таможенной территории Украины.

Под поставкой товаров следует понимать любую передачу права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда. Поставкой товаров также считается, в частности, передача товаров согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку (пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса). При этом продажа (реализация) товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров (пп. 14.1.203 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Под поставкой услуг следует понимать любую операцию, которая не является поставкой товаров или иную операцию по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы, или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

В соответствии с пп. 194.1.1 п. 194.1 ст. 194 Налогового кодекса НДС составляет 20, 7% базы налогообложения и прибавляется к цене товаров/услуг.

В случае принудительной продажи арестованного имущества органами юстиции применяется порядок признания налоговых обязательств и налогового кредита, установленный п. 189.4 ст. 189 Налогового кодекса.

Указанным пунктом предусмотрено, что базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 Налогового кодекса.

Пунктом 188.1 этой статьи установлено, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование , который взимается со стоимости услуг сотовой подвижной связи НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями - субъектами хозяйствования для производстве лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Операция по продаже арестованного имущества на электронных торгах в целях налогообложения приравнивается к операции поставки товаров.

Датой отчуждения должником арестованного имущества будет дата получения таким должником документа, подтверждающего факт реализации такого имущества через специализированное предприятие

На указанную дату у должника увеличиваются налоговые обязательства, и составляется и регистрируется в ЕРНН налоговая накладная на сумму средств, указанную в протоколе электронных торгов, которая равна разнице между ценой продажи приобретенного имущества и суммой вознаграждения, фактически оставленного специализированному предприятию на покрытие собственных расходов с учетом НДС.

При этом, поскольку владелец арестованного имущества, реализуемого на электронных торгах в форме аукциона, является плательщиком налога и переход права собственности на такое имущество происходит непосредственно от налогоплательщика к Участнику (победителю электронных торгов), то при осуществлении операции по поставке такого имущества налоговая накладная составляется на Участника (победителя электронных торгов).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 1404 - Закон Украины от 02.06.2016 г. № 1404-VIII "Об исполнительном производстве».

Порядок № 2831/5 - порядок реализации арестованного имущества, утвержденный приказом Минюста от 29.09.2016 г. № 2831/5

Автор: Алина Кравзюк, заместитель начальника отдела методологии администрирования НДС и налога на прибыль

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • 123
25.06.18 13:12

не поняла . Это получается конфисковали , продали как им захотелось. А тебе еще 20% НДС сверху накрутили ?И как их платить (в бюджет?) и регистрировать? Ведь по идеи конфискование ОС проводилось потому что другого уже ни чего не нет !!!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Мели
26.06.18 09:07

Предприятие, которое находиться в стадии ликвидации вообще ничего начислять не должно, да и оштрафовать налоговики его то же не могут, и задолженности все уже уже поделены, поэтому и идет распродажа. А если налоговикам хочется себе повесить себе задолженность, пусть становятся в шестую очередь после всех :( ...Если останется что-то. Задолбали своим хапаньем!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 123456
26.06.18 10:35

Но плательщиком-то предприятие еще остается. Если распродаются активы - предприятие еще не признано банкротом в судебном порядке и свои налоговые статусы не потеряло.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 123
26.06.18 10:49

123456, Если распродаются активы - предприятие еще не признано банкротом  А зачем тогда конфисковывать ОС и принудительно продавать? Ну правда не понимаю!!! И как 20% найти тоже не понимаю.... выручку от продажи (дядя) получил . а предприятие  только в известность ставят

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления