при подписке на рассылку
gift_icon

Коэффициент корректировки при расчете отпускных: разбираем нюансы

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

Снова отпускная тематика. Сегодня хотим поговорить подробнее о расчете коэффициента корректировки отпускных.

Сразу отметим, что некоторые бухгалтеры, не желая возиться с расчетом коэффициента, упрощают себе жизнь: рассчитывают среднюю «отпускную» зарплату сразу ориентируясь на оклад работника перед уходом в отпуск. То есть на тот сегодняшний оклад, до которого нужно было бы дотянуть среднюю зарплату. Если собственник не против, то почему бы и нет. Интересы работника не ущемлены. Проверяющие придраться не смогут.

Но все-таки многих интересует вопросы «стандартного» пути: нужно ли применять коэффициент; как его рассчитывать в той или иной ситуации; что может грозить предприятию за «игнор»? (статья «Коэффициент корректировки при расчете отпускных: разбираем нюансы»)

Ну наконец-то мы дождались разъяснений от НБУ, касающихся заполнения «обновленных» форм кассовых документов. Появились рекомендации по заполнению реквизита «№ з/п» в ПКО и РКО, по  нумерации кассовых ордеров, по ведению Журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов и пр. Разбираемся (статья «Нумерация кассовых документов и не только: разъяснения от НБУ»).

Начиная с отчетности за июнь (для квартальных плательщиков — за II квартал) 2018 года декларацию по НДС подаем по новой форме. Сегодня же сосредоточим внимание на новых таблицах приложений Д1 и Д5, которые предназначены для расшифровки незарегистрированных НН и РК. Есть важные нюансы (статья «Новая НДС-отчетность: заполняем обновленные приложения Д1 и Д5»).

Механизм возврата «лишних» средств с НДС-счета работает уже не один год. Вместе с тем, когда плательщик НДС  на практике сталкивается с таким возвратом, сразу же возникает масса вопросов: действительно ли возвращают деньги, как долго их ждать, как происходит возврат? (статья «Вернуть свое с НДС-счета и не только…»).

Остались вопросы по 27 номеру журнала Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Жожоба
03.07.18 14:32

что грозит(штраф) за такую ситуацию: переплата на лиц.НДС -счете и переплата на эл.НДС-счете. Подали деку с положительным результатом расчитывая что снимут деньги с лиц.НДС-счета(т.к. на нем было больше и хватало чтобы оплатить результат деки). Налоговики сняли всю сумму с эл.НДС-счета(в счет деки) и часть суммы(которой не хватило на эл.НДС-счете) с лиц.НДС-счета. В эл.кабинете в разделе СЕА НДС - РЕЄСТР ТРАНЗАКЦІЙ в графе "Сума забаргованості" указана сумма с минусом которую они списали с лиц.НДС-счета. Инспектор требует чтобы оплатили этот минус на эл.Ндс-счет, но есть большая переплата на лиц.НДС-счете. Надо оплачивать? или ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Редакция
03.07.18 16:50

Жожоба, сумму по декларации к уплате казначейство в любом случае пытается списать с НДС-счета. Даже есть переплата по лицевому счету. В вашем случае этих средств оказалось мало, поэтому списали все что было с НДС-счета, нехватка пошла за счет переплаты по лицевому счету. При этом по НДС-счету еще висит "ваша задолженность", которой на самом деле нет (обязательство к уплате по деке за вычетом списанного с НДС- счета).
Означает это лишь то, что при первом же заходе средств на НДС-счет, казначейство спишет ""вашу задолженность"" в бюджет, тем самым увеличит переплату на лицевом счете (ведь вы уже ничего не должны бюджету).
Специально перечислять средства на НДС-счет, считаем, не обязательно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Жожоба
03.07.18 18:02

Редакция,СПАСИБО

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления