Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Штрафы при определении финрезультата

"Вісник. Офіційно про податки"

Предприятию начислены штрафные санкции контролирующим органом за нарушение сроков расчетов с нерезидентом. Можно ли учесть сумму штрафных санкций в составе расходов?

Светлана Тимощук, начальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГФСУ.

Подпунктом 140.5.11 НКУ установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается плательщиком налога на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовым договорам в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу плательщиков, облагаемых по ставке 0% в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX НКУ.

Гражданско-правовая ответственность является одной из форм (видов) юридической ответственности, суть которой заключается в принудительном воздействии на нарушителя гражданских прав и обязанностей путем применения в отношении него санкций, влекущих за собой дополнительные невыгодные имущественные последствия, предусмотренные нормами Гражданского кодекса и других правовых актов.

С учетом статей 546 и 549 Гражданского кодекса, ст. 230 Хозяйственного кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается сумма санкций, которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства.

При этом п.п. 14.1.265 НКУ предусмотрено собственное определение штрафной санкции (финансовой санкции, штрафа), которой в налоговых отношениях считается плата в виде фиксированной суммы и / или процентов, взимаемой с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, а также штрафные санкции за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, начисленных органами ГФС в связи с нарушением налогоплательщиком требований налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, признаются расходами согласно правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата к налогообложения. При этом на сумму таких штрафных (финансовых) санкций и пени разница для увеличения финансового результата до налогообложения не возникает.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Людмила
19.07.18 10:18

Наконец-то!Все однозначно!

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления