Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


22.07.18
5092 22 Печатать

Декларации для всех: когда могут ввести в Украине и зачем

Планируют всеобщее декларирование, а говорят о "нулевых декларациях", сообщает СЕГОДНЯ.ua.

После того, как Верховная Рада проголосовала за закон "О валюте и валютных операциях", вопрос о всеобщем декларировании вновь встал на повестке дня.

Пункт 11 этого закона обязывает Кабинет министров и Нацбанк, в частности, разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об осуществлении одноразового декларирования активов физических лиц.

Правда, это задача не самого ближайшего будущего. Закон "О валюте и валютных операциях" вступит в силу лишь с 7 февраля 2019 года, а подать законопроект Кабмин и НБУ должны в течение 6 месяцев после вступления закона в силу, т. е. примерно к августу 2019-го. Так что, если даже он пройдет все положенные процедуры достаточно быстро (что маловероятно, с учетом дискуссионности вопроса), раньше 2020 года действовать не начнет.

Кроме того, остается неясным, будет ли декларирование действительно всеобщим, или же будет касаться не всех. Ведь пока в формулировке закона не упомянуто, что речь идет именно о "всеобщем" разовом декларировании.

Никак не определятся

О том, что в Украине может быть введено всеобщее декларирование доходов граждан, говорится уже давно. Но примерно столько же говорится и о возможности введения "нулевых деклараций" – т. е. добровольной легализации доходов, после которой декларант получает "налоговую" амнистию и гарантию непреследования за доходы, которые добыты "в тени".

Задача у этих двух подходов одна: уменьшить "теневой" сектор экономики, который, по оценкам МВФ, составляет в Украине 44% ВВП, и наполнить бюджет за счет налогов на "вновь выявленные" доходы. Кроме того, информацию о доходах и расходах граждан, подавших декларации, можно будет внести в базы данных и затем проверять, соответствуют ли доходы декларанта его расходам. Таким образом во многих странах мира выявляют коррупционеров и тех, кто не полностью вывел свое имущество из "тени".

До сих пор внимание большинства депутатов было сосредоточено именно на "нулевом" декларировании. Так, в 2015 году в Верховной Раде был зарегистрирован "Закон о нулевой декларации". Он не предусматривал обязательного декларирования. Но предполагал, что многие представители бизнеса захотят подать такую декларацию, поскольку получат шанс легализовать имущество, приобретенное "в тени", и освобождение от юридической ответственности за "старые" нарушения валютного и налогового законодательства. Правда, податели декларации должны были бы заплатить "налог на декларирование доходов, имущества и имущественных прав", за счет которого планировалось пополнить бюджет.  

Год спустя проект закона о нулевом декларировании был отозван. А вот законопроект о налоге остался и даже был включен в повестку дня 8-й сессии Верховной Рады.  

В 2016 году появился еще один законопроект на эту тему – о "ё-декларировании". Отмечая, что идея е-декларирования в Украине скомпрометирована и превратилась в фарс, автор предлагал перейти от е-декларирования к ё-декларированию (йо-декларуванню), установив новые, более жесткие правила. Декларантами предлагалось считать не только представителей власти, но также военных (кроме рядовых-срочников) и всех других силовиков, каждого представителя контролирующих и проверяющих служб (и не только государственных), весь юридический корпус, нотариусов, оценщиков, общественников и вообще всех, кто так или иначе выполняет "организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности". Иными словами, каждого, кто имеет доступ к материальным ценностям или деньгам. Это не было бы "всеобщим декларированием" в прямом смысле слова, но декларации стали бы обязательными, пожалуй, для большинства взрослого населения страны. Но этот законопроект был, скорее, похож на шутку (там, например, предлагалось ввести термин "труженики преступного мира"). Через год его просто сняли с рассмотрения.

В 2017 году вновь ожила идея "нулевого декларирования". Законопроект "О легализации имущества в связи с добровольным декларированием имущественного положения и незадекларированных доходов физических лиц". В качестве "платы за прощение" декларанту предлагалось либо сразу заплатить все налоги на "обеленное" имущество, либо приобрести гособлигации на сумму, равную 10-12% стоимости задекларированного имущества.

Законопроект до сих пор находится "на ознакомлении" комитетов. А тем временем, уже в нынешнем году, в парламенте был зарегистрирован еще один похожий проект: "О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами". Он также предполагал наполнить бюджет за счет налогов за выведенное из тени имущество. Взамен декларанту гарантировался "нулевой" интерес со стороны правоохранительных органов к происхождению имущества и к налогам за прошлые годы.

В то же время правительство всерьез задумалось о всеобщем декларировании.  Вероятно, не слишком веря в то, что украинцы побегут добровольно заполнять "нулевые" декларации. В "Приоритетном плане действий правительства на 2017 год" содержался пункт о разработке в IV квартале "проекта закона о внедрении общего декларирования доходов и расходов физических лиц и налогового контроля за соответствием доходов и расходов граждан с использование непрямых методов". Этот закон должен был ввести в действие автоматическую систему мониторинга за соответствием доходов и расходов граждан. А ожидаемым результатом значились "детенизация экономики и противодействие размыванию налоговой базы". В плане указано, что задание выполнено, и законопроект внесен в парламент.

Еще раньше, во II квартале 2017-го, Кабмин планировал закупить серверное оборудование и провести модернизацию информационно-телекоммуникационной системы Единого госреестра деклараций госслужащих, дополнив ее идентификационным и верификационным модулями. И этот пункт плана тоже значится как выполненный. Новое оборудование позволяет автоматизировать работу с большими объемами информации и сопоставлять данные из нескольких реестров. Пока что оно "тестируется" на декларациях чиновников. Но вполне вероятно, что его мощности хватит и для работы с декларациями всего населения Украины.

В "Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года", который был утвержден весной 2017 года, также упоминается "внедрение общего декларирования доходов и расходов физлиц и налогового контроля за соответствием доходов и трат граждан с использование непрямых методов" – как задача на 2017 год. Однако уже через пару месяцев после принятия документа премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что система всеобщего декларирования внедряться не будет.

А вот президент Украины Петр Порошенко выступает за "нулевое декларирование" для всех. Об этом он заявлял, например, в марте этого года на встрече с бизнесом.

А как у других

Каждая страна выбирает свой способ борьбы с коррупцией и с теневой экономикой. В таких странах, как Финляндия, Австралия, Италия, Сингапур и другие, введено обязательное декларирование практически для всех граждан (с некоторыми особенностями у каждой страны). В то же время в Бельгии, Италии, Латвии периодически проводят "нулевое декларирование".

Есть и такие страны, где применяются оба метода сразу. Это, например, США, Германия, Франция, Швеция и Швейцария.

Сейчас всеобщее декларирование пытаются внедрить в Казахстане, который переживает экономический кризис и испытывает нехватку бюджетных средств. Такое новшество было запланировано еще на 2012 год, но несколько раз откладывалось. Теперь старт назначен на 2020 год. При этом "нулевое декларирование" (амнистия теневых доходов) уже было проведено.

Сейчас в Казахстане вовсю идет разъяснительная работа для населения. За год до введения информация размещена на сайтах министерств, нацбанка, много публикаций в СМИ.

В этой стране декларации будут обязаны подавать не только все совершеннолетние граждане, но и несовершеннолетние, если у них есть доля в жилищном строительстве зарегистрированное на них имущество, банковские счета и пр. А также иностранцы, если они хотят владеть ценным имуществом на территории государства.

Для того, чтобы стимулировать людей подавать декларации и уменьшить социальный негатив, для подателей декларации предусмотрены не "кнуты", а "пряники". Не налоги, а налоговые льготы. Для многодетных семей – налоговые вычеты в размере 24 минимальных зарплат в год (разрешение не платить налоги на эту сумму). Для учащихся на платной основе – снижение платы за обучение на 10 минимальных зарплат в год (также налоговые вычеты), для тех, кто пользуется платными медуслугами – снижение платы (за счет налогов) на такую же сумму. И, наконец, для всех, кто пользуется банковскими кредитами – снижение суммы выплат по кредитам также на 10 минимальных зарплат. В расценках Украины это означало бы, что каждый гражданин получает от государства "скидку" в размере до 44,6 тыс. грн в год по разным платежам. Причем декларацию нужно подавать до сентября, а налоговыми льготами пользоваться уже с 1 января 2020 года.

Автор: Александра Романюк

Рубрика:
Теги:
Комментарии
  • Юра Г.
22.07.18 04:31

А вот президент Украины Петр Порошенко выступает за "нулевое декларирование" для всех.  Да не вопрос, с конфискацией всего внесенного, но без срока. После декларирования, конфискация и СРОК ПОЖИЗНЕННЫЙ Попутно решим и вопрос трудоустройства - бомжей в вертухаи. 

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 1
  • Шурик
22.07.18 09:05

Воры хотят скрыть свои преступления в куче навоза.  Не выйдет, очень просто с поисковым магнитом найти иголку в стоге сена. Много чиновников-депутатов сидят за свои деки,,???
Всё это предвыборная агитация , и к сожалению опять народ обманут Юля-пеця будет ханствовать. Банда будет рулить и красть. Нет будущего у Украины.

Ответить
    Оценить
  • 35
  • 3
  • ппп
22.07.18 10:12

Шурик, согласен, вот интересно услышать мнение тех кто привел эту нову злочинну владу к власти

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 2
  • Юра Г.
22.07.18 18:54

ппп, Так мы и привели этих уродов к власти , хотя бы тем, что недостаточно с ними боролись, каждый , хотя бы на 80% своих возможностей. И если украинцы опять будут жевать сопли, то значит таких уродов заслуживаем.

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
  • Юра Г.
22.07.18 18:54

ппп, Так мы и привели этих уродов к власти , хотя бы тем, что недостаточно с ними боролись, каждый , хотя бы на 80% своих возможностей. И если украинцы опять будут жевать сопли, то значит таких уродов заслуживаем.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Игорь
22.07.18 10:37

Уменьшить "теневой" сектор экономики можно только реформированием налоговой системы и уменьшением ставок налогов. Бизнесу должно быть выгодно платить налоги. Других способов просто нет. Никакое нулевое декларирование не поможет. 

Ответить
    Оценить
  • 40
  • 0
  • Ионный ускоритель
23.07.18 08:34

Игорь, по сравнению со старой Европой у нас налоговый рай по размерам ставок. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • ТАНЯ
23.07.18 11:44

Ионный ускоритель,Работая в экономике довольно продолжительное время пришла к выводу-нашему бизнесу льготы вообще противопоказаны. Какие мы были в начале 90-их наивные.А когда я увидела как один капиталист- хазяин  ворует у другого на своем же предприятии я поняла, что это не для нас. Дурят потребителей, дурят партнеров,дурят державу. Наша "элита"- это выгребная яма. За державу обидно. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • SHADOW
23.07.18 09:31

Ионный ускоритель, по сравнению со старой Европой, у нас и ВВП и экономика и остальные составляющие в такой *опе, что сравнивать не совсем корректно.

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Ионный ускоритель
23.07.18 11:52

SHADOW, с одной стороны да, с другой стороны высокий уровень бизнеса и социалки им не с луны свалился. Налоги большие и борьба с коррупцией во всех сферах. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ксюша
22.07.18 17:50

Коррупция в этой стране не победима. Доказано чиновниками . Ну разве мы узнаем что чиновники очень везучии в игре в лотореи .  Или имеют друзей , которые очень любят дарить миллионы. 

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • лллл
23.07.18 08:20

согласна с Игорем на 100% , уберите лишние налоги, зачем их столько много. Уже по -моему карманы набиты вполне, должно быть достаточно.
А люди за пределами бедности живут. А эти крохоборы все повышают мин.з/п  и налоги   

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Лялька
23.07.18 10:10

Ну да, зачем вводить декларирование. Лучше, как большинство украинцев, кто сам лично, заметьте не ПРЕЗИДЕНТ или ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, а ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ - ПАТРИОТ, получает зарплату в конверте, как ЧП платят копейки в бюджет, при этом живут выше черты бедности. Так откуда взяться пополнениям в бюджет. Как человек, официально получающий 3-5 тыс. грн. может ездить на хорошем авто, покупать квартиры, ездить на отдых за бугор? И естетсвенно жаловаться на правительство, паскуды такие, какие же они плохие.
Так вот, земляки, пока каждый из "стонущих" и об..ырающих страну, правительство (при чем любое правительство!!!) не начнут с себя, с вопроса, а что я сделал для благостояния страны? а что я живу честно и "прозоро", наша страна так и будет в ..ерьме по уши. Не фиг об..ырать тех, кто хоть за все время независимости, хоть что-то сделал.

Вы все хотити жить по-европейски, но в Европе никто не укланаятся от налогов, никто не соглашается на з/п в конвертах, никто не харкается и не плюется на улицах и не ищет кумовьев, сватов для решения своих вопросов. Так что, посмотрите внимательно в зекркало своей жизни и ответьте честно на вопрос - а дорос ли я до уровня "европейца" и заслуживаю ли на лучшую жизнь?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 15
  • 129
24.07.18 11:38

Лялька, а що булоб, якби всі взяточники заплатили податки (хотяби ЄСВ і ВЗ) зі своїх хабарів???

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 129
24.07.18 11:35

Лялька, якщо порахувати скільки в середньому на одного олігарха припадає офшорних доходів, тобто - скільки він не заплатив податків у наш бюджет, то якою кількістю ФОПів (їхніх податків) перикривається ця бюджетна недоїмка недоїмка? 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Wonder woman
23.07.18 13:39

Лялька, тут как раз тот случай, когда пример должен исходить не от низов, а сверху. Руководство страны должно своим примером показывать, что нужно платить налоги. А так смысл мне отдавать налогами то, что не пойдет ни на какие блага для меня от государства. Причем, налоговый гнет на граждан нарастает, жду с ужасом 22 % ндс. Какое нафик декларирование?

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • Ира
23.07.18 12:01

Лялька, наивная, не верь тем дурням, которые наговорили, что в Европе, Америке (США), коррупции нет. Это только для тех, кто там не живет и не общается в кругах чуть повыше.
У нас начальный уровень располагается всего лишь чуть ниже, а у них постепенно спускается.
Недавно подарок мне сделали, на юбилей (40 лет), тур по Европе (автобусный), плююсь до сих пор. Сам тур нормальный, но в Европе жить, категорически не хочу, простите те, кто фанат. От Франции и ряда других стран просто в шоке, грязь жуткая, чудовищная(!), люди страшненькие, как с помойки, а воровство - зашкаливает (наш гид все время толдычила, сумку держите на животе, перед собой, чтобы видеть каждую секунду - вмиг украдут, так и случилось у зазевавшейся (по привычке, как у нас) туристки). Никакая архитектура, памятники культуры не спасает положение, грязь везде. В Германии более-менее понравилось. И везде встречала латаные дороги (асфальт), как у нас, после ямочного ремонта. Вернулась домой, милые родные лица, красивые мужчины и женщины, сумка не закрывается на плече и ничего.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 6
  • Ионный ускоритель
25.07.18 08:41

Ира, вернулся месяц назад из Парижа, был в самом городе 9 дней + катался по Нормандии. Грязь есть но  в пределах допустимого для огромного туристического города. Французы очень красиво одеты в массе своей и хорошо выглядят. Вы вводите людей в заблуждение, показывая только одну определенную точку зрения

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • SHADOW
23.07.18 11:26

Лялька, "...но в Европе никто не уклоняется от налогов, никто не соглашается на з/п в конвертах..." видимо там государство повернуто к гражданину лицом, а не *опой, как у нас.

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Ae
23.07.18 11:06

Лялька, начни с себя -это очередное сотрясение воздуха, Законы должны работать так, чтобы их несоблюдение было невыгодно

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 1
  • Ионный ускоритель
23.07.18 11:55

Ae, что было раньше курица или яйцо? Пока не будет законопослушное общество можно и не ждать законопослушную власть. Наоборот также действует. Мы имеем то что заслуживаем

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • оа
23.07.18 14:21

Ионный ускоритель, давайте представим, что мы, законопослушное общество, с завтрашнего дня начали платить налоги честно, правильно и много!!!  Вы верите в наших чиновников всех уровней на местах и в столице? Особенно в тех, от кого зависит распределение бюджетных средств в каждом  министерстве, городе, поселке? Вы подозреваете - куда будут выведены все эти огромные НАШИ средства из казначейства? Как по мне - законопослушная власть первична.


Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
14005 17
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд