Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Хранение первичных документов

"Вісник. Офіційно про податки"

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета, финотчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Выясним, кто должен отвечать за организацию бухучета и хранение первичных документов на предприятии, как исчисляются сроки их хранения, а также как налогоплательщику действовать в случае утраты, повреждения или уничтожения таких документов.

Что является первичным документом

Статьей 1 Закона о бухучете определено, что первичный документ - это документ, который содержит сведения о хозяйственной операции.

Кроме того, п. 2.1 главы 2 Положения № 88 установлено, что первичные документы - это документы, созданные в письменной или электронной форме, содержащие сведения о хозяйственных операциях, включая распоряжения и разрешения администрации (собственника) на их проведение.

Кто отвечает за хранение

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием, в соответствии с законодательством и учредительными документами (часть третья ст. 8 Закона о бухучете).

Согласно пунктам 6.6 и 6.7 главы 6 Положения № 88 хранение первичных документов и учетных регистров, которые прошли обработку и были основанием для составления отчетности, а также бухгалтерских и других отчетов, оформление и передачу их в архив обеспечивает главный бухгалтер предприятия, учреждения или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия. (От редакции Бухгалтер 911: согласно изменениям, внесенным в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, хранение первичных документов будет обеспечивать лицо, обеспечивающее ведение бухгалтерского учета предприятия. Более подробно по ссылке).

СПРАВОЧНО

Большинство видов первичных бухгалтерских документов следует хранить не менее 3 лет - при условии, что контролирующие органы завершили их проверку, и 5 лет - в случае если такие документы содержат информацию о финансовых операциях.

Определение сроков хранения

Срок хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и иной отчетности в архиве предприятия, учреждения определяется согласно нормативно-правовым актом по вопросам определения сроков хранения документов, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере архивного дела и делопроизводства.

Относительно деятельности субъектов хозяйствования, следует заметить, что сроки хранения документов определены приказом № 578/5, которым установлено, что сроки хранения всегда вычисляются с 1 января года, следующего за годом окончания дела.

Так, например, отсчет срока хранения документов, завершенных делопроизводством в 2017 г., начинается с 01.01.2018 г. Если срок хранения такого документа составляет три года, то он заканчивается 01.01.2021 г.

Сроки хранения типовых документов, утвержденных приказом № 578/5, минимальны. Большинство видов первичных бухгалтерских документов следует хранить не менее трех лет - при условии, что контролирующие органы завершили их проверку, и пяти лет - в случае если такие документы содержат информацию о финансовых операциях. По решению экспертной комиссии предприятия эти сроки могут быть продлены.

Если документы утеряны

Пунктом 6.10 главы 6 Положения № 88 определен порядок действий в случае потери первичных документов.

Так, в случае пропажи или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия, учреждения письменно уведомляет об этом правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения.

Вместе с тем согласно п. 1 части второй ст. 60 Уголовно-процессуального кодекса заявитель вправе, в частности, получить от органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий его принятие и регистрацию.

Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем предприятия, учреждения. Копия акта направляется органу, в сфере управления которого находится предприятие, учреждение, а также органу ГФС - предприятиями и местному финансовому органу - учреждениями в 10-дневный срок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Согласно п. 44.5 ст. 44 Налогового кодекса в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов налогоплательщик обязан в пятидневный срок с дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном настоящим Кодексом для подачи налоговой отчетности, и контролирующий орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации. Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней с дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

Где хранить документы

Наличие установленных сроков хранения документов предусматривает создание предприятием необходимых для этого условий. Так, согласно пунктам 6.2 и 6.3 главы 6 Положения № 88 первичные документы и учетные регистры, прошедшие обработку, бухгалтерские отчеты и балансы до передачи их в архив предприятия должны храниться в бухгалтерии в специальных помещениях или закрытых шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером.

Бланки строгой отчетности должны храниться в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, обеспечивающих их сохранность.

Правила организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях утверждены приказом № 1000/5, которым предусмотрено, что документы с момента создания или поступления и до передачи на хранение в архив, хранятся по месту формирования дел в службе делопроизводства или иных структурных подразделениях. Изъятие документов, для уничтожения без проведения предварительной экспертизы их ценности, запрещается. Для проведения экспертизы документов создаются постоянно действующие экспертные комиссии. Экспертиза ценности документов проводится ежегодно.

Пунктом 2.13 Перечня типовых документов, создающихся в процессе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного приказом № 578/5, также установлено, что уничтожать документы, без предварительного проведения экспертизы их ценности, запрещается.

Обязанность хранения первичных документов определена также Налоговым кодексом. Так, для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 ст. 44 указанного Кодекса).

Следует заметить, что налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных указанными выше документами.

Сроки хранения

Для первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, действуют сроки хранения, предусмотренные пунктами 44.3 и 44.4 ст. 44 Налогового кодекса.

Так, в соответствии с требованиями указанных пунктов первичные документы, по которым подавалась налоговая отчетность, должны храниться не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 настоящего Кодекса) с дня подачи такой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее неподачи - с предусмотренного настоящим Кодексом предельного срока подачи такой отчетности.

Первичные документы, связанные с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого по ее результатам налогового уведомления-решения или судебного разбирательства, должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и/или решения дела судом, но не меньше сроков, определенных выше.

СПРАВОЧНО

Первичные документы, по которым подавалась налоговая отчетность, должны храниться не менее 1095 дней с дня подачи такой отчетности,

2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

Ответственность

В случае нарушения налогоплательщиком сроков хранения документов применяются нормы ст. 121 Налогового кодекса, согласно которой необеспечение налогоплательщиком хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 этого Кодекса сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов (кроме документов, полученных из Единого реестра налоговых накладных) или их копий при осуществлении налогового контроля в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет наложение штрафа в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.

Кроме того, следует учесть, что в случае если до окончания проверки или в сроки, определенные настоящим Кодексом, налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящих проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), подтверждающие показатели, отраженные налогоплательщиком в налоговой отчетности, то в соответствии с требованиями п. 44.6 ст. 44 Налогового кодекса считается, что такие документы отсутствовали у плательщика на время составления такой отчетности.

Указанное с учетом требований п. 44.1 ст. 44 Налогового кодекса о запрете формирования показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных первичными и другими документами, предусмотренными настоящим пунктом, может свидетельствовать о неправомерном определении таким плательщиком объектов налогообложения или других показателей налоговой отчетности, о неуплате налогов, сборов, платежей, нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, которые влияют на выводы такой проверки.

 

Ольга Данилова, начальник отдела методологии аудита Управления координации аудита Департамента аудита ГФС Украины

Наталия Антоненко, главный государственный налоговый ревизор-инспектор

Отключить рекламу
Комментарии
  • А
27.07.18 11:12

А якщо перевірки понад 10 років не було, тільки фінансові табличкі по ризикам раз в рік подаєм в кру, то скільки років зберігати?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ф5
27.07.18 11:35

і мені цікаво, не вказано чи можна їх знищити через 3 роки, якщо перевірки не було, соваєм ці коробки роками

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • SHADOW
27.07.18 13:21

имхо, все  свои обязательства и так можно проверить по банку, а по входящему кредиту документы лучше хранить. т.е. покупателя документы можно по идее утилизировать, а продавца хранить

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Нона
27.07.18 15:40

Лет 10 назад пришла налоговая проверка, прислали девочку- практикантку, сшитые стосы доков хранились в подсобке, достали принесли в офис - девчушка от запаха мышиных и  тараньих какулек носик воротила, проверку прошли быстро
 

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Нона
27.07.18 15:43

А мышей и тараканов мы победили только, когда съехали с подвала соседи, которые пекли пирожки и беляшики

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Валерия
27.07.18 16:13

Интересно, а что же делать если повезло и проверка не пришла в течении 3 лет. Хранить документы вечно!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • анита
27.07.18 16:43

у меня проверки не было.. с 2002)храним

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Абзац
15.08.18 11:40

безкінечна тема... у якій так ніхто толком і не знає скільки часу збергіати первинку, якщо перевірки не було понад три роки. Цитую "хранить не менее трех лет - при условии, что контролирующие органы завершили их проверку", при умові завершення, тобто якщо було почата до спливу 1095 днів (трьох років), а якщо ж все ж таки і так не була почата, то штрафи за період понад три роки податкова вже не може нараховувати. Ну і друга цитата: "Первичные документы, связанные с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого по ее результатам налогового уведомления-решения или судебного разбирательства, должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и/или решения дела судом, но не меньше сроков, определенных выше."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления