Отключить рекламу

при подписке на рассылку
17.08.18
1746 0 Печатать

Распределение прибыли между членами фермерского хозяйства: что с НДФЛ

Трудовые отношения членов фермерского хозяйства регулируются уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору (контракту), - законодательством Украины.

При этом условия договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства определяют, в частности:

  • порядок покрытия расходов и распределения результатов (прибыли или убытков) деятельности хозяйства между его членами;
  • трудовые отношения членов хозяйства.

Это предполагает ст. 8-1 Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 р. № 973-IV.

Согласно Методическим рекомендациям по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденными приказом Минагропрому Украины от 02.07.2001 г. № 189, полученный хозяйством доход определяется по видам деятельности и в целом по хозяйству. Он уменьшается на сумму расходов за счет прибыли. Определенный доход распределяется между членами хозяйства пропорционально трудовому вкладу каждого из них и используется для определения заработка, удержаний и отчислений на социальные мероприятия согласно действующему законодательству.

ГФС в ИНК от 19.07.2018 г. № 24123/6/99-99-13-02-03-15 отмечает: доходы членов фермерских хозяйств, полученные от выполнения трудовой функции в этих хозяйствах за счет распределения дохода (прибыли) таких хозяйств, должны включаться в месячный (годовой) налогооблагаемый доход этих налогоплательщиков как прочие доходы с соответствующим налогообложением. Их показывают в ф. № 1ДФ с признаком дохода "127".

Обратите внимание!

С 15.08.2018 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» от 10.07.2018 г. № 2497-VIII. Он предусматривает, что физические лица - предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, при условии выполнения совокупности установленных требований, могут выбрать четвертую группу единого налога.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии