при подписке на рассылку
gift_icon

Налогообложение «Bitcoin-ферм» и других майнеров криптовалюты НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) является довольно интересным налогом для майнеров, учитывая то, что большинство из них покупает оборудование для майнинга, или ввозит его на таможенную территорию Украины из-за границы, и как результат - платят НДС. Возврат НДС, был бы целесообразным для майнеров в таком случае.

Облагается ли майнинг криптовалюта НДС?

Если майнинг будет осуществляться физическим лицом-предпринимателем или юридическим лицом, то майнер может стать плательщиком НДС при двух обстоятельствах: а) добровольная регистрация плательщиком НДС; б) в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость) - п. 181.1 НК Украины.

Исключением станут майнеры, осуществляющие майнинг как физические лица-предприниматели или юридические лица, и выбрали третью группу единого налога. На таких лиц не будут распространяться положения налогового кодекса в части обязанности регистрироваться плательщиком НДС в случае, если полученная прибыль за последние 12 месяцев, превышает один миллион гривен.

Какая ставка НДС для майнеров криптовалюты и как ее рассчитывать?

Ставка НДС для майнера составляет 20% от базы налогообложения (п. 193.1 НК Украины). Двадцать процентов будет рассчитываться от денежных средств, полученных майнер на свой счет, как субъекта предпринимательской деятельности (СПД, ООО, прочее).

В соответствии со ст. 188.1. НК Украины, база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов. В таком случае НДС должен начисляться на всю сумму намайненой криптовалюты. Например, майнеру криптовалюты удалось намайнить 1 Bitcoin, стоимость которого составляет 7000 долларов США. В случае добровольной регистрации майнера криптовалюты плательщиком НДС и после обмена 1 Bitcoin на деньги, и их зачисления на счет субъекта предпринимательской деятельности, у майнера возникает обязанность уплатить НДС. Делаем расчет, 1 Bitcoin было обменено на 182 000 гривен (7000 долларов США, по официальному курсу НБУ (26 гривен за 1 доллар США)) в день зачисления. Поэтому сумма НДС составляет 20% и равна 36400 гривен.

Какая есть международная практика налогообложения майнинга НДС?

22 октября 2015 году Европейский суд справедливости вынес решение по делу № C-264/14 по иску Дэвид Гедквист против Швеции. Предмет обращения был следующим: «Запрос был подан по делу между шведским налоговым органом и господином Гедкивистом, что касается предыдущего решения Комиссии по налоговому законодательству Швеции о том, подлежит ли налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по обмену традиционной валюты на виртуальную валюту «Bitcoin» или наоборот, которую господин Гедквист хотел осуществить через компанию». Своим решением Европейский суд справедливости признал: «Операции по обмену платежными средствами (криптовалютой), такими, которые не подпадают под понятие «поставка товаров», а потому должны считаться операциям по поставке услуг» (п. 26 Решения); «Статья 135 (1) е) Директивы по НДС должна толковаться таким образом, что предоставление услуг, которые заключаются в обмене традиционной валюты на «Bitcoin» и наоборот, является операциями, освобожденными от НДС, в значении этого положения» (п. 57 Решения).

Можно ли использовать решение Европейского суда справедливости в Украине?

Необходимо различать Европейский суд по правам человека и Европейский суд справедливости. Решение Европейского суда по правам человека, в соответствии с ч. 2 ст. 6 КАСУ, должны быть учтены украинськими судами при вынесении решения по делу. В свою очередь, действующее законодательство Украины не содержит положений, которые бы позволяли судам Украины учитывать решение Европейского суда справедливости, при вынесении решений по делам в Украине.

Что поможет майнерам в «диалоге» с налоговой относительно налогообложения НДС?

Важным условием осуществления майнинга в прозрачной форме является открытие счета на субъект предпринимательской деятельности на территории Украины (банковский счет) и зачисление средств от майнинга на этот счет сразу после обмена криптовалюты на денежные средства. Если после намайненная криптовалюта будет обменена на другие вещи материального мира (акции, облигации и т.д. (в странах, законодательство которых это позволяет), и только после этого денежные средства будут зачислены на официальный банковский счет майнера-плательщика НДС, возникнет ситуация при которой майнеру будет сложно объяснять, что это за деньги и процедуру их зачисления. Также будет сложно осуществить правильный расчет НДС и установить правильно день, наступления обязанности по уплате майнером НДС.

Когда возникает обязанность платить НДС с намайненой криптовалюты?

Интересным фатом будет момент возникновения обязанности уплаты НДС с намайненой криптовалюты. Обязанность платить НДС, возникает в момент проведения опереации (купля-продажа, оказания услуг). В таком случае, логичным будет вывод о том, что обязанность по уплате НДС должна возникать у майнера в момент зачисления на его электронный кошелек определенного количества криптовалюты от майнинга. По нашему мнению, такой вывод является ложным исходя из того, что сам факт майнинга криптовалюты и до ее вывода на счет майнера в денежной единице, может быть признан налоговым органами как операция не имеющая стоимостного характера. То есть, сам факт получения на свой электронный кошелек определенного количества криптовалюты не создает обязанности платить за такую ​​операцию НДС, поскольку реальный и стоимостный характер она будет иметь в день зачисления денежных средств от продажи (обмена) криптовалюты на реальные деньги. Момент поступления средств на его счет будет прозрачным, в первую очередь для налоговых органов, которые не смогут ссылаться на Письмо НБУ от 08.12.2014 № 29-208/72889 о том, что майнинг криптовалюты - это деятельность по созданию денежного суррогата, поскольку на тот момент, реальные деньги уже будут на счету субъекта предпринимательской деятельности-плательщика НДС.

Вывод: майнер будет обязан платить НДС в момент поступления реальных денег на его счет для осуществления предпринимательской деятельности.

Стоит ли майнерам регистрироваться плательщиком НДС?

К сожалению, майнерам придется сложно, в случае добровольной регистрации плательщиком НДС. По нашему мнению, майнеры столкнутся с трудностями по регистрации налоговых накладных в Едином реестре налогов накладных. Каждый раз майнерам придется проходить полную процедуру обжалования блокировки регистрации налоговых накладных, что в реальных условиях может занять более года.

Также, майнера-плательщика НДС ждут проблемы с возмещением НДС. В соответствии с положениями 78.1.8 НК Украины, возмещение НДС в размере 100 000 гривен влечет за собой налоговую проверку. В случае, если сумма НДС, заявленная майнером к возмещению будет меньше 100 000 гривен, то уверен, что налоговые органы найдут другое основание для проведения налоговой проверки и снятия налогового кредита с майнера-плательщика НДС, например, по заявлению гражданина в порядке п. 78.1.1 ПК Украина.

Даже в случае автоматического возмещения НДС майнеру криптовалюты, следует понимать, что по результатам налоговой проверки, которая может быть проведена в течение трехлетнего срока, налоговые органы смогут признать налоговый кредит майнера криптовалюты незаконным, отменить его и применить к майнеру криптовалюты штрафные санкции.

Какие можно использовать рекомендации майнерам криптовалюты относительно налогообложения НДС?

Майнерам криптовалюты не рекомендуется становиться плательщиками НДС, осуществляя майнинг криптовалюты. Мы вынуждены констатировать факт, что на сегодняшний день наши налоговые и правоохранительные органы к этому не готовы. В таком случае следует строить легальные юридические структуры для майнинга криптовалюты с целью избежания налогообложения НДС, например, не допущенные превышение лимита прибыли в размере один миллион гривен, который обяжет майнера стать плательщиком НДС. Вариантом может быть регистрация еще одного юридического лица или физического лица-предпринимателя, который продолжит деятельность по майнингу, когда прибыль майнера за последние 12 месяцев будет подходить к отметке в один миллион гривен. Оборудование для майнинга, в таком случае, можно будет передать в аренду новосозданому субъекту предпринимательской деятельности, что будет законной операцией. Также, майнер может зарегистрироваться плательщиком единого налога третьей группы (как физическое лицо-предприниматель так и юридическое лицо), которые не требуют обязательной регистрации плательщиком НДС, в случае превышения отметки в один миллион в гривен.

адвокат, Артем Середа

партнер allTax юридические и налоговые советники

 

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Облікове Діло
13.09.18 09:15

Самая смешная статья из сегодняшних.

Ответить
    Оценить
  • 26
  • 2
  • правда жизни
13.09.18 16:22

Облікове Діло,смешно и вправду..большинство, тех кто майнит это физики ...и ФОП они не будут..и плательщиками НДС тоже.....ищите их ..

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 2
  • Марийка
13.09.18 10:16

Облікове Діло, не могу не согласиться! они не могут дать определение "криптовалютам", а хотят уже ПДВ облагать... обожаться))))

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 2
  • Ирина
13.09.18 16:55

Достаточно аргументированный материал. Мне понравился. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • Игорь
13.09.18 17:02

Отличная статься. Достаточно грамотно изложено. Рекомендации автора правильные. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • Андрей Иванчук
13.09.18 23:08

Мне понравилось. Материала по такой теме реально мало. А здесь все лаконично изложено. Поддерживаю материал. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 3
  • Александра
14.09.18 09:50

Хорошая статья

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Сергей Брус
14.09.18 16:11

Полезная стать

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Викто
17.09.18 12:53

Очень актуальная информация. Спасибо. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Алина
17.09.18 20:53

Никто не берет на себя ответственность делать юридические заключения и давать советы касательно налогообложения майнеров и майнинга криптовалюты, автор статьи - берет на себя такую ответственность. Хороший материал. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления