Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
28.09.18
3168 0 Печатать

Предприятием начислена наемному работнику премия за прошлые налоговые периоды. Каков порядок налогообложения НДФЛ?

Заработная плата это - основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Заработная плата является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет.

Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности, в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления (п.п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы", утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5).

Итак, доплаты, надбавки и премии, которые начисляются налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма, включаются в состав его заработной платы и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором в том месяце, в котором осуществлены начисления.

Указанная норма предусмотрена п.п.14.1.48, п.п.163.1.2, п.п.168.1.1 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии