<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
05.10.18
2245 0 Печатать

Зачисляем предоплату за услуги в счет уплаты штрафа: составлять ли РК

Плательщик НДС предоставляет услуги по организации и проведению мероприятий. Согласно условиям договора, в случае отмены или переноса мероприятия заказчик платит штраф. В случае осуществления заказчиком предоплаты ее часть возврату заказчику не подлежит и зачисляется в счет погашения суммы такого штрафа. Нужно ли в таком случае составлять расчет корректировки (корректировать НДС-обязательства)?

На дату получения от заказчика предварительной оплаты по договору о предоставлении услуг по организации и проведению мероприятий налогоплательщик должен определить налоговые обязательства, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

В случае зачисления такой предоплаты в счет погашения штрафных санкций, которые в соответствии с п. 188.1 НКУ не подлежат налогообложению, сумма такой предоплаты меняет целевое назначение (не направляется в счет оплаты стоимости услуг по проведению мероприятия, которые подлежат налогообложению). Поэтому плательщик НДС в этом случае должен составить расчет корректировки к налоговой накладной на сумму такой предоплаты, в графе 2 которого указать причину корректировки «Возврат товара или авансовых платежей».

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 28.09.2018 г. № 4242/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления