Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.10.18
38638 14 Печатать

Как узнать размер своей субсидии: формула и расчет на примере

Автоматическая система иногда совершает ошибки, которые можно обнаружить самостоятельно, сообщает СЕГОДНЯ.ua.

Кому и в каком размере назначат субсидию, решают в специальном отделе назначения и расчетов социальной помощи. Процедура начисления везде одинаковая. К специалисту попадает заявление от претендента на субсидию и заполненная им декларация о доходах. Из этих документов работник вносит данные в компьютерную программу.

Как только данные заявителя попадают в программу, компьютер автоматически проверяет гражданина по базам Госфискальной службы и Пенсионного фонда. Это нужно, чтобы узнать доходы и расходы претендента на субсидию. Автоматическая проверка длится примерно пять дней, а после этого вся информация в электронном виде передается назад, в отдел социального обеспечения.

"После получения этой информации мы проводим расчет", – рассказывает главный специалист отдела назначения и расчета субсидий Оксана Сингаевская.

В компьютерную программу уже внесены тарифы и нормы потребления по каждой коммунальной услуге. Программа объединяет их с данными о доходах заявителя и по специальной формуле высчитывает, сколько он сам может платить за "коммуналку", а сколько возместит государство.

"Чем выше доход – тем меньше размер субсидии", – предупреждает Сингаевская.

Обязательный процент платежа – это сумма, которую гражданин в любом случае должен платить за "коммуналку". И именно от этого процента зависит размер субсидии. Высчитывается он по специальной формуле, которую вывела еще в 1995 году группа украинских ученых при Министерстве соцполитики.

Формула уже внесена в компьютерную программу и расчет происходит автоматически. Но если знать формулу, можно и самому рассчитать размер своей субсидии.

Формула расчета субсидии

Сначала нужно выяснить средний доход на одного человека в семье. Для этого придется подсчитать совокупный семейный доход за месяц – это сумма зарплат и пенсий всех, кто проживает с вами (даже если они прописаны в другом месте).

1_32

Совокупный семейный доход нужно разделить на количество всех, кто проживает в квартире.

2_21

Получившаяся цифра и будет средним доходом на одного человека в семье. Теперь эту сумму нужно разделить на прожиточный минимум (1777 грн), а потом разделить еще на два. То, что вышло, умножаем на 15.

Полученная сумма – это обязательный процент платежа.

3_16

Чтобы перевести этот процент в гривни, его нужно умножить на совокупный семейный доход за месяц. В результате получится сумма обязательного платежа - столько семья должна платить за коммунальные услуги.

4_10

Далее смотрим в платежку за прошлый отопительный сезон. Если сумма, которая получилась после расчетов, меньше, чем та, что вы платите за коммунальные услуги, у вас есть право на субсидию.

Чтобы узнать размер субсидии, нужно от общей суммы за "коммуналку" отнять сумму обязательного платежа. То есть за коммунальные услуги вы будете вносить только обязательный платеж, все остальное будет погашать субсидия.

5_09

Расчет субсидии на примере

Возьмем семью, в которой есть работающий муж, жена в декрете, трехлетний ребенок и бабушка-пенсионерка. Они живут в двухкомнатной квартире и по тарифам должны платить за коммуналку 2500 гривен.

Зарплата мужа составлять 7000 гривен, ежемесячная помощь жене на ребенка – 860 гривен, пенсия бабушки – 2000 гривен. То есть совокупный доход семьи составляет 9860 гривен

6_07

Теперь нужно посчитать средний доход на одного члена семьи. 9860 делим на четыре, потому что в семье четыре человека. Результат: 2465 гривен на одного в месяц. Эту сумму по формуле нужно разделить на прожиточный минимум и еще раз делим на коэффициент 2 и умножаем на 15. В результате будет 10,4 – обязательный процент платежа.

Умножаем 10,4% на совокупный доход всей семьи. Выходит 1025, 44 грн. Это сумма, которую семья обязательно должна платить за "коммуналку". Но по квитанциям они должны отдавать больше – 2500 гривен. Поэтому они имеют право на субсидию в размере 1476,56 грн.

Этот алгоритм начинает действовать после того, как человек приходит в отделение службы соцобеспечения и пишет заявление. Но есть и те, кому субсидия продлевается автоматически, без походов в госучреждение. Эти граждане получают уведомление о назначении и отмене субсидии по почте.

Иногда возникают и ошибки в расчетах – из-за сбоев в компьютерной системе. Может быть так, что неправильно рассчитан размер субсидии или в "льготе" отказали безосновательно. Лучший способ проверки – самостоятельно рассчитать свою субсидию и сравнить с результатом службы соцобеспечения.

Рубрика:
Комментарии
  • економіст
14.10.18 08:31

субсидія видається не на всю платіжку .а тільки в межах норми комунальних витрат.

Ответить
  • Зося
14.10.18 18:25

з/п берется в расчет "на руки" , я так понимаю ?

Ответить
  • Anyuta
16.10.18 16:36

Зося, отнимается сумма подоходного, все остальное включается. Вот что нашла "Согласно Постановлению Кабмина №848 от 21 октября 1995 года*, при начислении субсидии учитывается зарплата без учета подоходного налога. "

Ответить
  • Бухгалтер
15.10.18 11:25

Нет начисления с учётом налогов.

Ответить
  • Светлана
16.10.18 15:32

Бухгалтер, за какой период берется совокупный доход?

Ответить
  • Светлана
16.10.18 15:32

Бухгалтер, за какой период берется совокупный доход?

Ответить
  • Елена
15.10.18 20:18

Если лишние квадраты на них будет субсидия при маленькой пенсии

Ответить
  • Тата
16.10.18 11:34

расчёт на самом деле ещё сложнее. Каким то боком там метраж квартиры участвует, два года назад мне поясняли, сейчас не помню. Коллега прописана одна в трёхкомнатной квартире, ей не положено сказали. 

Ответить
  • Светлана
16.10.18 15:30

Совокупный доход за какой период берется?

Ответить
  • Светлана
16.10.18 15:30

Совокупный доход за какой период берется?

Ответить
  • Алиса
16.10.18 16:43

А за неработающих взрослых что-то начисляют к доходу.У меня дочь в ребенком дома,ему уже 8 лет .Говорили что начисляется какой-то условний доход на таких людей

Ответить
  • Ольга
16.10.18 17:24

Мы с мужем пенсионеры, прописаны и проживаем каждый в своей квартире ( в нормы вписываемся, больше никого нет ), я пользуюсь льготой и субсидию не получаю. В прошлом отопительном сезоне у мужа была  субсидия, а теперь и мою пенсию к его доходу приплюсовали. Субсидию не назначили. Вот так! И куда обращаться? подскажите пожалуйста.

Ответить
  • Борис
04.11.18 12:04

За сдачу в аренду земельного пая деньги выплачиваются сразу за весь год. Для субсидии доход считается за последние 6 месяцев и в него входит аренда за пай за весь год !!! Да, это особая математика ВР !. И никому ничего не докажешь! Только сленг и "наилучшие" пожелания ВР!

Ответить
  • павел
19.12.18 14:46

Я хотел бы знать,  мы с женой пенсионеры имеем земельный пай который я обрабатываю сам, какой доход кроме пенсий учитывают при начислении субсидий

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
107948 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно