Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Включаются ли в доход сельхозпроизводителя полученные проценты по депозиту и финпомощь для определения доли сельскохозяйственного товаропроизводства?

Включаются ли в общую сумму дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя суммы полученных процентов по депозиту, безвозвратной и возвратной финансовой помощи для определения доли сельскохозяйственного товаропроизводства?

Согласно абз. 1 и 4 п.п. 298.8.1 НКУ сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога подают до 20 февраля текущего года, в частности расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства (юридические лица) - контролирующим органам по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Форма расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства утверждена приказом Минагрополитики от 26.12.2011 г. № 772 «Об утверждении Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства».

При составлении Расчета сельскохозяйственные товаропроизводители руководствуются данными бухгалтерского учета.

Отражение операций в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденного приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291, или если предприятие ведет учет по упрощенной форме - в соответствии с упрощенным Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, утвержденного приказом Минфина от 19.04.2001 г. № 186.

Общая сумма дохода предприятия определяется в соответствии с требованиями Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденного приказом Минфина от 29.11.1999 г. № 290 «Об утверждении Положения (стандарта) бухгалтерского учета» с изменениями и дополнениями (далее - П (С) БУ 15).

Согласно абз. 1 п. 7 П(С)БУ 15, признанные доходы классифицируются в бухгалтерском учете по следующим группам: доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг); чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг); другие операционные доходы; финансовые доходы; другие доходы.

Доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена (абз. 1 п. 5 П(С)БУ 15).

Возвратная финансовая помощь - сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возвращению (абз. 8 п.п. 14.1.257 НКУ).

Следовательно, проценты по депозиту и сумма безвозвратной финансовой помощи включаются в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства, поскольку соответствуют условиям определения дохода. Сумма возвратной финансовой помощи не включается в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства, поскольку такая помощь является обязательной к возврату в определенный в договоре срок. Сумма возвратной финансовой помощи, которая не возвращается в установленный в договоре срок, включается в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства.

По материалам Категория 108.02 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления