Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.01.19
3477 0 Печатать

Налогообложение услуг, выполняемых по агентскому договору

Налогоплательщик (далее - агент) заключает агентской договор с банком, согласно которому обязуется от имени, в интересах и под контролем банка осуществлять прием платежей (наличных денежных средств) от физических лиц для их дальнейшего перечисления на соответствующие счета банка с целью предоставления доступа налогоплательщикам к электронным деньгам, использование которых осуществляется с помощью карточки банка. За предоставление агентских услуг агент получает от банка вознаграждение.

В ИНК от 21.11.2018 г. № 4913/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФС разъясняет, что участниками платежной системы в Украине имеют право быть банк, имеющий банковскую лицензию НБУ, а также небанковское финансовое учреждение, имеющее лицензию НБУ на перевод денежных средств без открытия счетов, которые заключили договоры с платежной организацией соответствующей системы. Общие принципы функционирования платежных систем и систем расчетов (далее - платежные системы) в Украине, понятие и порядок проведения перевода денежных средств в пределах Украины регулируются Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине" (далее - Закон № 2346).

В то же время в соответствии п.п. 196.1.5 п. 196.1 ст. 196 НКУ не являются объектом обложения НДС операции предоставления услуг платежных организаций платежных систем, связанных с переводом денежных средств, по инкассации, расчетно-кассовому обслуживанию, привлечению, размещению и возврату средств по договорам ссуды, депозита, вклада (в том числе пенсионного), управлению денежными средствами и ценными бумагами (корпоративными правами и деривативами), поручению, предоставлению, управлению и уступке прав требования по финансовым кредитам финансовых учреждений, кредитных гарантий и банковского поручительства лицом, которое предоставило такие кредиты, гарантии или поручительство.

Перечень операций расчетно-кассового обслуживания, которые в соответствии с указанным подпунктом не являются объектом обложения НДС, утвержден постановлением Правления НБУ от 01.08. 2017 г. № 73 (далее - Перечень № 73).

Если участником платежной системы в пределах выполнения агентского договора оказываются услуги, перечисленные в Перечне № 73, то такие операции не являются объектом обложения НДС в соответствии с п.п. 196.1.5 п. 196.1 ст. 196 НКУ, а объем таких операций отражается в строке 5 налоговой декларации по НДС.

При этом объем денежных средств, которые перечисляются агентом от физических лиц для дальнейшего их перечисления на соответствующие счета банка в рамках выполнения агентского договора, в базу обложения НДС не включается и в налоговой декларации не отражается.

В ИНК от 16.11.2018 г. № 4855/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФС также разъясняет, что операции агента по поставке посреднических услуг в пределах агентского являются объектом обложения НДС и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке. База обложения НДС у агента по такой операции определяется исходя из агентского вознаграждения, которое получается от охранной компании в пределах выполнения агентского договора.

При этом денежные средства, получаемые агентом в пределах выполнения агентского договора от потребителей (население) как оплата за предоставленные охранной компанией услуги, для дальнейшего перечисления таких средств охранной компании (поставщику охранных услуг), в базу обложения НДС не включаются.

По материалам "Аверс-Бухгалтерия"
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться