при подписке на рассылку
gift_icon
01.02.19
2344 0 Печатать

Плательщики единого налога, выплачивающие доходы нерезидентам, подают декларацию по налогу на прибыль

Приказом Минфина от 19.10.2018 г. № 842 «Об утверждении Изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» (вступил в силу 14.12.2018 г.), внесены изменения в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, которая утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

В частности, строка 9 заглавной части декларации "Особливі відмітки" дополнена категорией "платник єдиного податку".

В указанном поле декларации проставляют отметку плательщики единого налога, которые осуществляли в пользу нерезидента - юридического лица или уполномоченного им лица любые выплаты с доходов с источником их происхождения из Украины, полученным таким нерезидентом.

То есть, плательщики единого налога (физические и юридические лица), осуществляющие в пользу нерезидента - юридического лица или уполномоченного им лица любые выплаты в соответствии с п. 297.5 НКУ, должны составлять и подать приложение ПН к декларации по налогу на прибыль предприятий.

Напомним, что плательщик единого налога, осуществляющий в пользу нерезидента - юридического лица или уполномоченного им лица любые выплаты с доходов с источником их происхождения из Украины, осуществляет начисление и уплату налога с доходов нерезидента в порядке, установленном разделом III НКУ, а именно налог удерживается по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 НКУ).

Такой налог уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Налог с доходов нерезидента уплачивается в бюджет во время такой выплаты за счет нерезидента.

Указанная норма предусмотрена п.п. 141.4.2; п. 297.5 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии