при подписке на рассылку
12.02.19
3427 3 Печатать

Как исправить ошибки, допущенные в форме № Д5 отчета по ЕСВ, после окончания срока подачи?

Каким образом ФЛП в форме № Д5 (годовая) отчета относительно сумм начисленного ЕCВ после окончания срока его подачи исправить ошибки, касающиеся денежных показателей (в том числе заполнена не та таблица формы № Д5 (годовая) за период до 01.01.2018 г.)?

Порядком формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее - Порядок № 435), не предусмотрено самостоятельное исправление страхователем ошибок в Отчете о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса (далее - Отчет) по истечении срока его подачи.

Согласно п. 16 разд. II Порядка № 435 ответственным за правильность и достоверность заполнения отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕCВ) является страхователь.

Согласно п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464) контролирующие органы имеют право проводить проверки у ФЛП бухгалтерских книг, отчетов, смет и других документов о начислении, исчислении и уплате единого взноса, достоверности сведений, поданных в Государственный реестр, получать необходимые объяснения, справки и сведения (в частности письменные) по вопросам, возникающим во время такой проверки.

Ошибки, касающиеся денежных показателей (арифметическая ошибка, неверно посчитанная сумма дохода/ЕCВ, заполнена не та таблица формы № Д5 за период до 01.01.2018 г., или, в частности, за отчетные периоды после 01.01.2018 г. в таблице 1 формы № Д5 неверно указан код категории застрахованного лица и т.п.) в Отчете могут быть обнаружены при документальной проверке и исправлены по ее результатам.

Согласно п. 14 разд. IV Порядка № 435 ФЛП, которым по результатам проведенной проверки (сверки) увеличены или уменьшены обязательства, формируют и подают в контролирующие органы отчет о суммах начисленного ЕCВ согласно таблице 3 приложения 6 к Порядку № 435 в течение одного календарного месяца после осуществления соответствующих расчетов. Отчет согласно таблице 3 приложения 6 к Порядку № 435 формируется и подается в контролирующие органы исключительно на основании акта документальной проверки страхователя (обязательным является указание номера и даты акта) и содержит суммы, на которые увеличены или уменьшены обязательства (в таком случае допускается внесение отрицательного значения).

В то же время ФЛП вправе самостоятельно, до проведения документальной проверки контролирующим органом, подать заявление в контролирующий орган с просьбой провести проверку/сверку, в котором указать причину проверки (ошибка в отчете за соответствующий год, какая именно ошибка, причины ее возникновения, правильные данные).

По материалам Категория 301.06.02 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
12.02.19 16:52

А Вы бы не могли в Названии статьи писать более точно?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Светлана
12.02.19 17:43

ще є варіант (пишу зі своєї практики) , пишете лист на адресу ДФС України , в якому вказуєте реєстраційний номер звіту   та від якого числа звіт , за такий період,  прощу вважати недійсним . Бо помилку справити можливості в цій звітності нема.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Микола
12.02.19 19:30

Ото хамство. Щоб привести свої нормативні акти у відповідність до законодавства, вони пишуть просіть нас і ми прийдемо, вас оштрафуємо, а після штрафу все виправите.Ото дятли 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0