при подписке на рассылку
05.02.19
4187 5 Печатать

ЕСВ «за себя»: альтернативная реальность

вывод письма

Окончательный расчет по ЕСВ «за себя» за отчетный год предприниматели-общесистемщики проводят до 10 февраля

Это письмо написано «с целью однозначного толкования законодательства…». В нем фискалы описали свое видение порядка уплаты ЕСВ предпринимателями. Также они привели примеры заполнения ЕСВ-формы № Д5. Кстати, разъяснения ГФСУ по заполнению строк формы № Д5 совпали с нашими (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 3). ☺

Но не примеры заинтересовали нас, а вывод налоговиков по предельному сроку уплаты ЕСВ за годФЛП-общесистемщиками (далее — ФЛП на ОС).

Откуда же взялось 10 февраля?! Открываем Закон № 2464*, читаем: ФЛП на ОС обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за этим кварталом. А где же «до 10 февраля»? Нет его в этом Законе! Не найдете вы этой даты и вИнструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ…, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449. Всплывает 10 февраля лишь в Порядке формирования и подачи страхователями отчета…, утвержденном приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, как срок, до которого ФЛПнужно успеть подать Отчет по ЕСВ «за себя». Об уплате ЕСВ в Порядке ничего нет.

* Закон Украины «О сборе и учете ЕСВ» от 08.07.2010 г. № 2464-V.

Рассмотрим внимательно, как обосновывают 10 февраля фискалы. В письме они свой вывод делают на основании п. 2 ч. 1 ст. 7 (в нем речь идет о базе начисления ЕСВ) и абзаца третьего ч. 8 ст. 9 Закона № 2464 (устанавливает, что ФЛП платят ЕСВ поквартально, до 20 числа месяца, следующего за кварталом), а также п. 177.5 НКУ (определяет сроки подачи декларации и порядок расчета НДФЛ).

Пункт 177.5 НКУ сразу отбрасываем. Ведь порядок уплаты ЕСВ определяется исключительноЗаконом № 2464. Это прямо указано в его ч. 2 ст. 2.

В итоге остается норма о поквартальной уплате ЕСВ до 20-го числа. Увы и ах, но Закон № 2464, в отличие от НКУ, не предусматривает отдельного срока для проведения окончательного расчета по итогам года. Только общие сроки.

Вместе с тем, поскольку в комментируемом письме ГФСУ сделала вывод о возможности уплаты ЕСВ «за себя» ФЛП на ОС до 10 февраля, то те из вас, кто не успел своевременно уплатить обязательства либо уплатил их не в полной сумме, могут воспользоваться разъяснением и с учетом переноса уплатить ЕСВ не позднее 11 февраля 2019 года. Если же в последующем ГФСУ передумает, это письмо может быть выручалочкой при административном обжаловании.

Со своей стороны, мы советуем уплачивать ЕСВ в сроки из Закона № 2464: до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Это железобетонно должно уберечь вас от неприятностей.

Добавим, что в БЗ 301.04.02 появилось чудное разъяснение ГФСУ. В нем налоговики также пытались найти обоснование 10 февраля и пришли вообще к удивительному выводу. Звучит он так: ФЛП подают форму № Д5 один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным. При этом срок уплаты обязательств, определенных в таком Отчете ФЛП на ОС, наступает в день подачи такого Отчета. Соответственно, ЕСВ необходимо уплатить до даты представления формы № Д5 включительно. И если следовать логике разъяснения из БЗ, то подал Отчет 8 февраля — предельный срок уплаты ЕСВ не позднее 8-го, подал 2 января — предельный срок уплаты — 2 января?!!

Налоговики — сказочники, однако.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 10:
Эконалог за выбросы двуокиси углерода — по-новому!
Налоговая накладная: код услуг
Техническая ошибка в декларации по налогу на прибыль
Работник с инвалидностью и ЕСВ
Сервер не регистрирует НН: что делать?
Прибыль по «минусовой» декларации: определяем размер штрафа
«Кредитные» платежи: отражать ли в НДС-отчетности
Нулевой РК: есть ли место в НДС-декларации у покупателя
Посевы под урожай будущего года: отражаем в учете и отчетности
Бухгалтерский тест за январь
Чем запомнился январь
Критика: как правильно выражать и принимать

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • хаха
05.02.19 07:36

Налоговики у нас заменили все формы власти - пишут законы, трактуют, следят за их выполнением и даже судят.

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Гостья
05.02.19 11:19

Налоговики — сказочники, однако.(с)
Дебилы они, а не сказочники...

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Гость
05.02.19 16:54

Гостья,Дебилы в свой карман)))

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Рыжий
05.02.19 11:30

Последний абзац совсем не годится для такого солидного издания, и подрывает авторитет его авторов. У налоговиков другая логика относительно уплаты ЕСВ за себя. Подавая додаток 5, вы тем самым согласовываете свое обязательство по уплате ЕСВ. А пока  обязательство не согласовано оштрафовать Вас за несвоевременную уплату или уплату не в полном объеме, они не могут. Тем более ФЛП-общесистемщиков, у которых обязательство корректируется по итогам года. А подавать отчеты до предельного срока, особенно по ЕСВ, можно хоть каждый день, и действительным будет последний. Так что  позиция налоговиков не лишена логики, и в кои-то веки она в пользу налогоплательщиков. Не вижу смысла утрировать.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Галина
05.02.19 15:36

Рыжий, ваша правда. До меня щас только дошло, что я до 20 января должна была уже получается посчитать есв за год и совершить оплату... так что правда, спасибо налоговикам, что старые сроки оставили

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0