Отключить рекламу

при подписке на рассылку
21.02.19
1167 0 Печатать

Правительство продолжает реализовывать положения закона о «едином окне» на таможне

Для реализации положений Закона Украины № 2530 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины» относительно приведения актов Кабинета Министров Украины в соответствие с этим законом, Правительство внесло изменения в постановления КМУ от 13.12.2000 г. № 1822 «О мерах по обеспечению выполнения международных обязательств Украины в связи с ее присоединением к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» и от 25.07.2007 г. № 953 «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на импорт и экспорт образцов видов дикой фауны и флоры, сертификатов на передвижные выставки, реэкспорт и интродукцию из моря указанных образцов, являющихся объектами регулирования Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в части осетровых рыб и произведенной из них продукции».

В чем суть?

Постановлением КМУ от 13.12.2000 г. № 1822 было определено, что Государственная экологическая инспекция обеспечивает осуществление государственного контроля за соблюдением требований Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее - Конвенция) во время перемещения образцов видов дикой фауны и флоры в пунктах пропуска через государственную границу Украины и на ее таможенной территории в соответствии с требованиями законодательства.

До принятия закона № 2530 этот государственный контроль осуществлялся в рамках экологического контроля.

В то же время, согласно с изменениями, внесенными Законом № 2530 в статью 202 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» из полномочий Госэкоинспекции исключено осуществление экологического контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины.

Также Законом № 2530 внесены изменения в законы Украины «О растительном мире» и «О животном мире» в части возложения на органы доходов и сборов обязанностей проведения установленного этими законами контроля за перемещением через государственную границу объектов растительного и животного мира, являющихся объектами регулирования Конвенции путем проверки при осуществлении таможенных формальностей наличие документов, выдаваемых уполномоченными органами Украины в соответствии с Конвенцией, полученных от этих органов с использованием механизма "единого окна" в соответствии с Таможенным кодексом Украины.

Таким образом, принятыми изменениями:

в постановлении КМУ от 13.12.2000 г. № 1822 исключили позицию по осуществлению экологического контроля Госэкоинспекции и предоставили органам доходов и сборов полномочия по проставлению в разрешениях на импорт и экспорт образцов видов дикой фауны и флоры, сертификатах на передвижные выставки, реэкспорт и интродукцию с моря указанных образцов, являющихся объектами регулирования Конвенции, отметок о подтверждении перемещения через таможенную границу Украины объектов регулирования Конвенции.

в постановлении от 25.07.2007 г. № 953 исключили пункт о передаче сведений о выданных разрешениях и сертификатах к Гостаможслужбе в порядке, установленном Минприроды по согласованию с Госрыбагентством и таможенной службой, поскольку этот процесс уже урегулирован в Законе № 2530.

Что это дает?

Внесенные изменения позволят бизнесу в разрешениях на импорт и экспорт образцов видов дикой фауны и флоры, сертификатах на передвижные выставки, реэкспорт и интродукцию из моря указанных образцов получить подтверждение перемещения через таможенную границу Украины объектов регулирования Конвенции того органа, который на данный момент Законом уполномочен осуществлять контроль за перемещением через государственную границу объектов растительного и животного мира, которые являются объектами регулирования Конвенции.

По материалам Минфин
Теги
Отключить рекламу
Комментарии