при подписке на рассылку
10.03.19
747 0 Печатать

Банк не вправе устанавливать комиссию за кредит и насчитывать проценты после обращения в суд - ВС

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении спора c "Приватбанком" о взыскании задолженности по кредитному договору отметил ничтожность пункта кредитного договора о комиссиях (ежемесячная уплата вознаграждения за предоставление финансового инструмента), сообщает ЮРЛИГА. К такому же выводу в 2016 году пришел и ВСУ.

Постановлением от 20 февраля по делу № № 666/4957/15 оставлено в силе решение апелляции о недействительности пункта кредитного договора относительно вознаграждения банка из-за его несправедливости и зачтении в счет погашения задолженности по кредиту безосновательно начисленных процентов на эту сумму.

ВС сделал вывод, что несправедливыми являются положения договора о потребительском кредите, которые содержат условия об изменениях в расходах, в частности относительно платы за обслуживание кредита, и это является основанием для признания таких положений недействительными. Условие договора о предоставлении потребительского кредита, предусматривающее осуществление любых платежей за действия, которые не являются услугой в определении Закона "О защите прав потребителей", является ничтожным.

Также при рассмотрении спора была учтена позиция Большой Палаты Верховного Суда по делу № 444/9519/12 о том, что право кредитодателя насчитывать предусмотренные договором проценты по кредиту прекращается после истечения определенного договором срока кредитования или в случае предъявления к заемщику требования согласно части второй статьи 1050 ГК Украины. В охранительных правоотношениях права и интересы истца обеспечены частью второй статьи 625 ГКУ, которая регламентирует последствия просрочки исполнения денежного обязательства.

Отключить рекламу
Комментарии