Отключить рекламу

при подписке на рассылку
21.03.19
827 1 Печатать

Имеет ли право транспортный экспедитор-единщик получать от заказчика горючее

К специалистам ГФСУ обратились за разъяснением: имеет ли право юрлицо - единщик группы 3, предоставляющее услуги транспортного экспедирования, получать от заказчика материалы (горючее) для использования при оказании этих услуг (в частности, не будет ли противоречить это п. 291.6 НКУ, согласно которому плательщики единого налога третьей группы должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной)).

В ответ контролеры в ИНК от 07.03.2019 г. № 957/6/99-99-12-02-03-15/ІПК сообщили: п. 291.6 НКУ регламентируется только форма получения дохода, подлежащего налогообложению единым налогом, а именно исключительно денежная форма. Если расходные материалы (горючее), полученные от заказчика услуг, не являются составляющей частью суммы полученного вознаграждения за предоставленные услуги по транспортной экспедиции, то эти материалы не включаются в состав дохода. Форма осуществления расходов НКУ не регулируется.

По материалам Интерактивна бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • lana94
21.03.19 09:15

когда то рассматривали такую "мульку" для себя.  Однако здесь НИ СЛОВА не сказано о том что передача горючего исполнителю приводит к акцизу:Топливный акциз. Относительно составления акцизных накладных при осуществлении операций по передаче (отпуску, отгрузке) горючего. Налоговики, ссылаясь на ст. 901 ГКУ, напоминают, что по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) оказать услугу, а заказчик обязуется оплатить ее.При этом они в очередной раз демонстрируют их давнюю фискальную позицию:• при передаче заказчиком горюче-смазочных материалов третьему лицу (исполнителю) во исполнение условий договора о предоставлении услуг осуществляется передача (отпуск, отгрузка) горючего от заказчика к исполнителю;• в понимании абзаца второго п.п. 14.1.212 НКУ такая передача является операцией по реализации горючего, а потому заказчик при осуществлении таких операций является лицом, которое реализует горючее.Коллеги, берегитесь однобоких консультаций

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0