при подписке на рассылку
26.03.19
2943 2 Печатать

НДС и электроэнергия — мутное дело

По материалам разъяснения на сайте ОКП ГФС.

 

вывод документа

Поставщик универсальной услуги отражает НО по НДС с поставки электроэнергии по кассовому методу, в том числе при поступлении средств от третьего лица, составляет по этой дате НН на потребителя и регистрирует ее в ЕРНН

Заметим, что фактически налоговики здесь частично разъясняют нюансы применения переходной нормы п. 69 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (далее — п. 69).

Из «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 14 вы уже знаете об НДСных проблемах, которые в этом году настигли как продавцов, так и покупателей электроэнергии в связи с изменением правил игры на этом рынке и сменой ряда поставщиков, в том числе и с появлением вНКУ с 01.01.2019 г. п. 69. Поэтому подробнее читайте там, а здесь будем говорить поу́же (согласно конкретной ситуации).

В комментируемом разъяснении «по многочисленным просьбам трудящихся» на рынке электроэнергии налоговики разъяснили НДСные моменты для тех конкретных ситуаций, когда покупателями электроэнергии и услуг по ее передаче являются бытовые или мелкие небытовые потребители. Пройдемся по действующим лицам.

Поставщик универсальной услуги.Напомним, что такие потребители платят и сейчас, как и в прошлом году, за все в один адрес**. Но теперь так называемому поставщику универсальной услуги. С начала года для них это — новый поставщик электроэнергии (универсальных услуг). Кроме того, по отношению к ним он теперь новый должник, если речь идет о старых предоплатах, которые висели за электропоставщиком (т. е. предыдущим поставщиком электроэнергии) и перечисляются последним поставщику универсальной услуги.

** Небытовые и немелкие потребители электроэнергии могут с этого года уплачивать не в один, а в два адреса (электропоставщику и оператору системы распределения), хотя многие из них продолжают платить электропоставщику, но уже двумя суммами, а последний рассчитывается с оператором.

Итак, поставщика универсальной услуги фискалы обязали при поставке потребителю электроэнергии:

 определить НО по НДС по кассовому методу, а именно: на дату перечисления непосредственно потребителем или через любое третье лицо денежных средств на банковский счет (в кассу) поставщика универсальной услуги в виде оплаты за поставки электроэнергии;

— составить и зарегистрировать в ЕРНН НН по такой операции на потребителя.

вывод документа

Электропоставщик при возврате суммы предоплаты, полученной от неплательщика НДС, составляет и сам регистрирует «минусовый» РК, а от плательщика НДС «минусовый» РК регистрирует потребитель

Электропоставщик***.Ему фискалы написали — для случая возврата им суммы предоплаты за электрическую энергию потребителю:

*** Это старый должник/поставщик — тот, с которым раньше у потребителя был заключен договор на поставку электроэнергии и которому перечислялась предоплата.

— неплательщику НДС — путем перечисления такой суммы поставщику универсальной услугис одновременным ее зачислением на лицевой счет потребителя (неплательщика НДС), у электропоставщика уменьшение сумм НО производится на основании РК к НН, составленного и зарегистрированного им в ЕРНН;

— плательщику НДС — путем перечисления такой суммы поставщику универсальной услуги с одновременным ее зачислением на лицевой счет потребителя (плательщика НДС), у электропоставщика и потребителя (плательщика НДС) корректировка сумм НО и соответственно НК по НДС в сторону уменьшения осуществляется на основании РК, составленного электропоставщиком к НН и зарегистрированного в ЕРНН. При этом обязанность по регистрации такого РК в ЕРНН возложена на потребителя (плательщика НДС).

Напомним, что п. 69 ограничен датой 1 апреля 2019 года, при этом из нормы непонятно: то ли электропоставщику для уменьшения НО достаточно успеть до этой даты перечислить деньги (поставщику универсальной услуги) и выписать РК (на потребителя), то ли до этой даты потребитель также должен успеть РК зарегистрировать в ЕРНН. Не исключаем, что фискалы будут настаивать на выполнении до 1 апреля всех трех действий…

Здесь отметим, что перечисление полученной от потребителя предоплаты электропоставщиком (старым поставщиком/должником) к поставщику универсальной услуги (новому поставщику/должнику) авторы комментируемого разъяснения называют «возвратом предоплаты потребителю». Неискушенного читателя такие словесные обороты могут сбить с толку, поскольку фактически электропоставщик производит здесь не возврат средств потребителю, а переброску их на счет нового поставщика. Правда, при этом поставщик универсальной услуги должен отразить такие средства в лицевом счете потребителя, так что эти деньги не должны для потребителя потеряться, а пойдут в оплату электроэнергии. А вот с НК у потребителя (когда он — плательщик НДС) ситуация выглядит более интересно, но вроде как не безнадежно (см. ниже).

вывод документа

НН, оформленная поставщиком универсальной услуги при получении денег от электропоставщика, является для потребителя (плательщика НДС) основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу НК.

Потребитель.Потребитель, когда он — плательщик НДС, в такой ситуации попадает в интересное положение. Ведь электропоставщик, гонимый желанием уменьшить до 1 апреля свои НО (на основании п. 69), требует от потребителя зарегистрировать «минусовый» РК, при том что деньги ушли поставщику универсальной услуги. То есть потребитель должен за такую регистрацию расплатиться своим реглимитом. В то же время если поставщик универсальной услуги успеет выписать НН, то все сложится красиво ☺.

Кроме того, по мнению авторов комментируемого разъяснения, такая НН, зарегистрированная в ЕРНН, является для потребителя (плательщика НДС) основанием для отражения НК. Хотя, как вы уже знаете из упомянутой публикации, формальных оснований для отражения НК по такой НН у потребителя нет (см. ст. 198 НКУ), так как он не перечислял предоплату со своего счета на счет поставщика (универсальной услуги). Но надеемся, что, учитывая «куцость» норм п. 69 и нормативную неурегулированность ситуации, местные фискалы не будут придираться к отражению потребителями такого «реанимированного» новым поставщиком НК. Если что — показывайте им это разъяснение.

Что же до потребителей — неплательщиков НДС (бытовых/граждан или мелких СПД), то у них просто произойдет смена одного поставщика (должника) на другого. Им главное —проконтролировать, чтобы такая переплата не потерялась, а была зачислена поставщиком универсальной услуги на лицевой счет такого потребителя.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 24:
Проверяем регистрацию плательщиком сельхозЕН
Как оприходовать наличность в случае использования КУРО
Подводные камни реорганизации: НДС
Умер работник: что делать работодателю
Старое арендное улучшение: как правильно списать?
Деньги в банке-банкроте: как правильно списать в учете
ФЛП ушел с упрощенки: как учесть расходы на общей?
НДСный бухучет
ОС для льготной деятельности: формируем объект

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Тетяна
26.03.19 11:52

почему в нашей стране властьимущим можно ПКУ прописать под себя?Нет предоплаты, а она вроде есть.Чудеса!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
27.03.19 15:54

До 1 января по электроэнергии все было четко и понятно,с 01.01.19 по поставке э/энергии -2 поставщика-Харьков и Киев, по реактивке тоже,бумаг в 2 раза больше ,старую предоплату  не вернули и никто незнает когда и все это на бухгалтера сбросили как всегда.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0