при подписке на рассылку
30.03.19
419 0 Печатать

Банк не обязан выдавать заемщику справку об отсутствии задолженности - ВС

Полное выполнение кредитного обязательства не требует дополнительного подтверждения от банка, сообщает ЮРЛИГА. Соответствующая правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда от 06.03.2019 г. № 286/1693/17.

Заемщик по кредитному договору обратился в суд с иском об обязательстве банка выдать справку об отсутствии задолженности по кредитному договору.

При рассмотрении дела Судом установлено, что банк воспользовался правом досрочного возврата кредитных средств путем обращения в суд с требованием о взыскании с должника всей суммы задолженности. В результате изменился срок выполнения основного обязательства, а по истечении срока кредитования прекратилось право банка начислять проценты по кредитному договору.

Поскольку заемщик выполнил соответствующее решение суда, он является таким, что полностью выполнил свои обязательства по кредитному договору.

Учитывая то, что результатами рассмотрения дела подтверждено отсутствие задолженности заемщика перед банком по кредитному договору, Верховный Суд пришел к заключению, что оснований для удовлетворения иска в части обязательства банка выдать справку об отсутствии задолженности нет. Наличие или отсутствие такой справки не влияет на права истца. Возобновление прав заемщика не требует воздействия со стороны суда на банк.

Отключить рекламу
Комментарии