при подписке на рассылку
01.04.19
2234 0 Печатать

Посадочный талон на смартфоне теперь подтверждающий документ для командировок

Уже достаточно долгое время налоговики выступают против только распечатки электронных авиабилетов для подтверждения стоимости авиаперелета. Отсылают при этом на п.п. 170.9.1 НКУ.

Эту норма налоговики трактуют так, что командированному надо иметь такой пакет документов для подтверждения понесенных расходов на авиаперелет:

  • оригинал расчетного или платежного документа, подтверждающего оплату в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка с карточного счета, квитанция к ПКО);
  • распечатка на бумаге части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут/квитанция)
  • оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира.

Однако, ситуация изменилась с 15 марта 2019 года. И похоже об этом еще не все в курсе. Именно с этой даты заработали новые Правила воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа (приказ Госавиаслужбы от 26.11.2018 г. № 1239).

Ими определено, что посадочный талон (boarding pass) - документ (бумажный или мобильный), который подтверждает право пассажира на посадку в воздушное судна, предоставляется на основании регистрации пассажира на рейс. Мобильный посадочный талон (Mobile Boarding Pass) - адаптированный для отображения на экране электронного устройства посадочный талон, содержащий, кроме личных данных, информацию о рейсе и специальный штрих-код для считывания сканером в аэропорту. А вот сообщение на электронную почту или SMS-сообщение не является мобильным посадочным талоном.

Также обновленные Авиационные правила предусматривают, что после бронирования и оплаты на электронный адрес, указанный в бронировании, пользователю направляется маршрут-квитанция (Itinerary/Receipt).

Таким образом, если вернуться к норме п.п. 170.9.1 НКУ, то она как раз и допускала в качестве подтверждающего документа электронный билет при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта.

Новые Авиационные правила указывают, что он может быть как бумажный, так и мобильный, главное чтобы этот документ в соответствии с правилами перевозок предоставил право пассажиру на посадку на рейс.

Таким образом, командированные работники теперь могут вполне получить от лоукостера или классической авиакомпании: электронный посадочный талон, который распечатать, и добавить к нему маршрут квитанции (по сути это подтверждение бронирования от авиакомпании).

Но к ним обязательного прилагается документ, подтверждающий проведенную оплату за авиабилет. В случае осуществления онлайн оплаты на сайте лоукостера, это может быть как квитанция об оплате, сформированная платежной системой, так и выписка с карточного счета работника.

Что касается Mobile Boarding Pass, то его генерация в приложении на смартфоне не ограничивает пользователя в возможности получить электронный должностной талон на электронную почту и распечатать его для бухгалтерии.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии