Отключить рекламу

при подписке на рассылку
02.04.19
1473 0 Печатать

Как получить налоговую скидку

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

Некоторые расходы физлица могут быть включены в налоговую скидку. То есть, они позволяют вернуть часть НДФЛ, уплаченного ранее из зарплатных доходов.

Новшество! Начиная с 2018 года в налоговую скидку попадает сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, а также профессионального (профессионально-технического) и высшего образования как плата за получение соответствующего образования.

Закон Украины от 03.07.2018 г. № 2477-VIII, благодаря которому стало возможно включать в налоговую скидку расходы на обучение, уплаченные в пользу заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования, вступил в силу 28.07.2018 г. Судя по разъяснению фискалов в ЗІР 103.06.03, в налоговую скидку попадут не все расходы, понесенные в 2018 году на обучение в этих заведениях образования, а только та их часть, которая была понесена после этой даты.

Детальнее о том, какие расходы попадают под скидку, какие требования обязательны для ее получения и на что обратить внимание при подаче декларации о доходах в таком случае – читайте в нашей статье (статья «Как получить налоговую скидку»).

Единый налог и неденежные расчеты – вещи несовместимые. Нарушение чревато пагубными последствиями. Давайте «перемоем косточки» самым распространенным видам неденежных операций и найдем исключения или нюансы, позволяющие единоналожникам все-таки с ними дружить (статья «Единый налог и табу на неденежные расчеты»).

Использовать наличную инвалюту на командировочные расходы за границу можно. А может ли работник, находясь в командировке, приобретать для предприятия ТМЦ за наличную валюту или с использованием корпоративной платежной карточки? И можно ли «выкрутиться», если сотрудник за границей приобрел ТМЦ за наличные? Разбираемся (статья «Покупка ТМЦ за наличную валюту: все ли запреты в силе?»)

Остались вопросы по 13 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Теги
Отключить рекламу
Комментарии