при подписке на рассылку
04.04.19
2861 3 Печатать

Командировка - 2019: размер суточных, который не облагается НДФЛ

В облагаемый налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) доход налогоплательщика - физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой (суточные):

  •  в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки;
  •  для командировок за границу не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу грн. к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

Нормы определены п.п. 170.9.1 НКУ.

Законом Украины от 23.11.2019 г. № 2629-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» предусмотрено, что минимальная заработная плата с 1 января 2019 года составляет 4173 гривны.

Итак, в 2019 году сумма суточных для командировок в пределах территории Украины, которая не облагается НДФЛ, составляет 417,30 гривен.

При этом, сумма увеличения размера суточных расходов сверх установленных норм включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ и, в свою очередь, облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% и отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Хоч плач
04.04.19 10:14

Це і все??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мария
04.04.19 14:39

-с каких дел это доход?
Предприятие самостоятельно может определять размер суточных, это раз. В НКУ в 170.9 пункте говорится о сумме денежных средств выданных под отчет, потраченных сотрудником, но по этим затратам нет подтверждающих документов. Но ни как о том, что если предприятием определена сумма суточных текущий год в размере 600 гривен, то разницу нужно обложить НДФЛ и ВС... 
Ну правильно, Минфин дал от ворот поворот по под отчету за счет собственных, теперь будем облагать, что в голову придет, в том числе о превышенных суточных!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 4
  • Пампукская Хрюря
04.04.19 15:07

Мария,Вы что-то путаете, в 170.9 четко прописано "До оподатковуваного доходу не включаються також витрати на відрядження, не підтверджені документально, на харчування та фінансування інших власних потреб фізичної особи (добові витрати), понесені у зв’язку з таким відрядженням у межах території України, але не більш як 0,1 розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня податкового (звітного) року, в розрахунку за кожен календарний день такого відрядження, а для відряджень за кордон - не вище 80 євро " и так было всегда-все что сверх норм прописанызх в  Кодексе-включается в доход

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0