при подписке на рассылку
03.05.19
866 2 Печатать

Склад промышленного предприятия передан в аренду: платить ли налог на недвижимость

Предприятие - единщик группы 3, основным видом хозяйственной деятельности которого является предоставление в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества, а дополнительными - производство изделий из древесины, изготовление изделий из пробки, соломки и растительных материалов для плетения, лесопильное и строгальное производство, оптовая торговля древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, приобрело здание-склад для хранения древесины, изделий из пробки, соломки, деревянной тары, а также земучасток под этим объектом. Указанное предприятие обратилось за разъяснениями о наличии у него обязанности платить за указанные объекты земельный налог и налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

В ответ специалисты ГУ ГФС в Ровенской области в ИНК от 18.04.2019 г. № 1679/ІПК/17-00-12-03-08 разъяснили следующее.

По земналогу       

Если предприятий является собственником земельного участка и использует его в своей хозяйственной деятельности, на него распространяется действие пп. 4 п. 297.1 НКУ, согласно которому плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности.

В то же время, учитывая предписание постановления Верховного Суда Украины от 24.11.2015 г. № 826/14703/13-а об особенностях реализации плательщиками единого налога права на освобождение от уплаты земельного налога, в случае предоставления указанного недвижимого имущества в аренду другим субъектам хозяйствования предприятие освобождается от уплаты земельного налога под этим имуществом только при наличии заключенного и зарегистрированного в соответствии с законодательством гражданско-правового договора аренды земельного участка (как отдельного, так и вместе с предоставлением в аренду недвижимого имущества), что является подтверждением факта использования земельного участка в хозяйственной деятельности.

По налогу на недвижимость

С учетом пп. «є» п. 266.2.2 НКУ при условии, что предприятие относится к числу промышленных предприятий (в смысле КВЭД), принадлежащий ему объект недвижимости не является объектом налогообложения налогом, если он классифицируется в классе 1251 «Здания промышленные» Классификатора и используется предприятием в собственном промышленном производстве.

В то же время НКУ не предусматривает исключение из объектов налогообложения налогом объектов недвижимости, переданных в платное пользование третьим лицам.

Напомним, что в ИНК от 17.04.2019 г. № 1653/6/99-99-12-02-03-15/ІПК специалисты ГФСУ в ответ на вопрос об обязанности платить налог на недвижимость за производственные помещения и складские помещения, часть которых передана в платное пользование, заметили, что «нормы Кодекса не содержат отдельных правил налогообложения объектов недвижимости в зависимости от их использования».

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Арина
03.05.19 22:39

Первоисточник-НКУ :
"266.2.2. Не є об’єктом оподаткування:

) об’єкти нежитлової нерухомості, які використовуються суб’єктами господарювання малого та середнього бізнесу, що провадять свою діяльність в малих архітектурних формах та на ринках;

є) будівлі промисловості, зокрема виробничі корпуси, цехи, складські приміщення промислових підприємств;"

Откуда взялось условие - "и используется предприятием в собственном промышленном производстве" ?!!! В пп.є п.266.2.2 НКУ такого условия нет.

Как ни странно  ИНК более справедливо, по крайней мере для производственніх помещений.


Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Георгий
06.05.19 16:37

Интересно еще как с КВЕД предоставление в аренду они пользовались льготой по недвижимости как промышленное предприятие. Или это не только по основному КВЕДу определяет налоговая

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0