Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.05.19
4264 1 Печатать

Жилищно-коммунальные услуги: действуют новые правила

С 1 мая действует в полном объеме Закон "О жилищно-коммунальных услугах", который вступил в силу еще в конце 2017 года и с того времени власти занимались подготовкой нормативно-правового поля для масштабной реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, из-за чего откладывалась дата начала применения Закона, пишет ЮРЛИГА.

Жилищно-коммунальные услуги

Введено жилищную услугу по управлению многоквартирным домом, которая включает:

- содержание общего имущества многоквартирного дома, в частности уборку внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-технические работы, обслуживание внутридомовых систем, содержание лифтов и тому подобное;

- покупку электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного дома;

- текущий ремонт общего имущества дома.

К коммунальным услугам отнесены снабжение и распределение природного газа, электричества, тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотвода, обращение с бытовыми отходами.

Управление многоквартирным домом

Услуга по управлению многоквартирным домом является новой и за нее надо платить отдельно.

Управители многоквартирным домом должны сдать экзамен и получить сертификат.

Если жильце дома, в котором не создано ОСМД, не выбрали форму управления домом и управителя, исполнительный орган местного совета обязан объявить и провести такой конкурс в трехмесячный срок со дня получения протокола собраний совладельцев дома с просьбой назначить управителя. Решение относительно этого вопроса считается принятым, если за него проголосовали владельцы квартир и нежилых помещений, площадь которых вместе превышает 50 % общей площади всех помещений многоквартирного дома.

Обращение с бытовыми отходами

С 1 мая действуют новые правила предоставления услуг по обращение с бытовыми отходами, утвержденные постановлением Кабмина от 27 марта № 318. Тарифы определяются отдельно по каждой услуге и по видам бытовых отходов (твердые, крупногабаритные, ремонтные, жидкие, опасные). Тарифы на вывоз, переработку, захоронение бытовых отходов формируются с учетом расходов по каждой услуге и в разрезе операций, учет которых ведется субъектом ведения хозяйства отдельно.

Тепло- и водоснабжение

Как Закон ж/к услугах, так и Закон о коммерческом учете тепло- и водоснабжения предусматривают оплату полученных жителями воды и тепла по показаниям общедомового счетчика. Вопрос распределения объемов потребленных коммунальных услуг между жильцами многоквартирных домов урегулирован приказом Минрегиона от 22 ноября 2018 г. № 315. Потребленные всеми жильцами вода и тепло оплачиваются по показателям общедомового счетчика, но с учетом показаний квартирных узлов учета:

- для домов, где все помещения оснащены счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между всеми потребителями пропорционально к объему потребления.

- для домов, где часть помещений не оснащена счетчиками холодной воды, объем небаланса распределяется между потребителями без счетчиков, пропорционально к количеству лиц, которые фактически пользуются услугами.

Кроме того, в тарифах на тепло учтут до 10 % сверхнормативных потерь, а тарифы на воду будут зависеть от размера зарплат и курса валют.

Договоры

До 1 мая 2020 года совладельцы многоквартирных домов (все владельцы квартир или других помещений в доме) обязаны избрать модель (индивидуальный или коллективный договор) организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг относительно каждого вида коммунальной услуги, а коммунальщики - заключить с такими совладельцами индивидуальные или коллективные договоры. Если модель не избрана, будут заключаться индивидуальные договоры о предоставлении коммунальной услуги. Электроэнергия и газ поставляются исключено на основе индивидуальных договоров.

Ответственность должников

С 1 мая должникам могут насчитывать пеню за просрочку оплаты коммуналки: пеня устанавливается в договоре и не может превышать 0,01 % суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер оплаченной пени не может превышать 100 % общей суммы долга. Пеня насчитывается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Пеня не насчитывается, если есть задолженность по льготам и субсидиям или задолженность по зарплате у потребителя, подтвержденная должным образом.

Напомним, при взыскании долга за коммунальные услуги через суд применяется 3-летняя исковая давность, и частичная оплата же/к услуг ее не прерывает, то есть потребитель может не платить долг, которому больше трех лет. Такую правовую позицию высказал еще Верховный Суд Украины. В свою очередь Большая Палата нового Верховного Суда отметила: если суд отменил ж/к тарифы, оплаченные услуги должны пересчитать.

Также отметим, что коммунальщики заплатят штраф, если обнародуют списки должников за коммунальные услуги.

Кроме того, потребители,вовремя не передавшие показания счетчиков, платят за ж/к услуги по нормам потребления.

Контроль качества ж/к услуг

Потребители имеют право требовать проведения проверки соответствия качества предоставления коммунальных услуг и услуг по управлению многоквартирным домом. Постановлением Кабмина от 27 декабря 2017 года № 1145 определен порядок проверки соответствия качества предоставления услуг по снабжению теплом и горячей водой, водоснабжению и водоотводу, вывозу бытовых отходов и услуг по управлению многоквартирным домом параметрам договора. Качество ж/к услуг проверяет исполнитель или управитель многоквартирного дома по устному или письменному заявлению потребителя, направленному почтой или на e - mail. В обращении обязательно указывается фамилия, имя и отчество, местожительство фактического потребителя, а также наименование непредоставленной, предоставленной не в полном объеме или ненадлежащего качества услуги. Потребитель также имеет право обратиться к уполномоченным государственным органам за защитой нарушенных прав относительно качества предоставления услуг.

Марина Ясинская

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • торри
06.05.19 17:14

я в шоке, у меня бойлер, почему я должна платить абонплату за горячую воду?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться