Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
22.05.19
1885 5 Печатать

В Налоговый кодекс введены требования относительно электронных доверительных услуг

22 мая вступает в силу Закон № 2725-VIII относительно приведения Налогового кодекса в соответствие с Законом "Об электронных доверительных услугах", пишет ЮРЛИГА.

Документ обеспечивает использование нового понятийного аппарата.

В частности, в Налоговый кодекс введены такие понятия:

- квалифицированная электронная доверительная услуга;

- квалифицированный поставщик электронных услуг;

- квалифицированная электронная подпись или печать;

- квалифицированная электронная отметка времени;

- квалифицированный сертификат открытых ключей.

Указано, что единственым основанием для отказа в прохождении электронной идентификации налогоплательщика в электронном кабинете является недействительность квалифицированной электронной подписи такого налогоплательщика, в том числе в связи с окончанием срока действия соответствующего сертификата открытого ключа.

Расширено основания для отказа в принятии налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме. Отныне таким основанием является не только недействительность квалифицированной электронной подписи, а еще и недействительность печати такого налогоплательщика.

Изменено положение относительно полномочий контролирующих органов. Отныне такие лица оказывают квалифицированные электронные доверительные услуги (как отдельные пункты регистрации квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику).

Отключить рекламу
Комментарии
  • Рита
22.05.19 08:00

Доброе утро редакция! Могли бы Вы прокомментировать ст.18 данного ЗУ, а именно п.2 "під час перевірки за допомогою кваліфікованого сертифіката електронного підпису чи печатки отримано підтвердження того, що особистий ключ, який належить підписувачу чи створювачу електронної печатки, зберігається в засобі кваліфікованого електронного підпису чи печатки;"
В свою очередь в общих положениях закона прописан термин "17) засіб кваліфікованого електронного підпису чи печатки - апаратно-програмний або апаратний пристрій чи програмне забезпечення, які реалізують криптографічні алгоритми генерації пар ключів та/або створення кваліфікованого електронного підпису чи печатки, та/або перевірки кваліфікованого електронного підпису чи печатки, та/або зберігання особистого ключа кваліфікованого електронного підпису чи печатки, який відповідає вимогам цього Закону;" - означает ли это, что ГФС в любой момент может приостановить регистрацию н/н или откажется принимать отчеты? Например для нашего предприятия (2,5 тыс.человек) необходимо 5 токенов, но дело не только в материальных потерях, а в регулярных потерях, т.к. на предприятии много служб, которые сдают отчеты в эл.виде и т.д. Пожалуйста прокомментируйте.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • максим
22.05.19 15:53

Рита, хоть я и не редакция,  судя из нормы закона и бух. форумов есть пока переходной период до ноября 2020 года (в законе написано что те ключи которые оформлены до ноября 2018, считаются кеп до срока своего окончания максимум на 2 года). значит до 2020 должны принимать отчеты подписанные обычными ключами. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Рита
23.05.19 15:44

вот, что удалось уточнить неофиц.у налоговой: эл.подписи, у которых подходит время продления, необходимо приобретать токен.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Валентина
22.05.19 08:59

"Отныне таким основанием является не только недействительность квалифицированной электронной подписи, а еще и недействительность печати такого налогоплательщика."
Но, как бы печать уже не является обязательным атрибутом или что-то я не правильно поняла?

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Наталья
22.05.19 11:29

Валентина, скорее всего речь идет о случаях, когда вы КЭП для печати оформили, а затем, например, произошла компроментация этого КЭП и он стал недействительным.Но если у вас нет печати, то и КЭП же вы не оформляете. Значит о недействительности речи идти не может.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться