Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.06.19
30555 5 Печатать

С совместительства на основное место работы

Ситуация. Работник — внешний совместитель увольняется с основного места работы. В результате наше предприятие станет для него основным местом работы. Можно ли его перевести с совместительства на основное место работы? Как смену статуса отразить в отчетности по ЕСВ и в форме № 1ДФ?

Почему не перевод?

Начнем с того, что напомним важную деталь. Законодательство о труде не обязывает работника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы.

Также не предусмотрена ответственность работодателя за неуведомление его совместителем об увольнении с основного места работы.

На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 09.06.2017 г. № 294/0/22-17/134.

Соответственно о том, что работник уволился с основного места работы, работодатель-совместитель может и не знать. И это вполне естественно. Иначе ему пришлось бы ежедневно просить работника предоставлять с основного места работы подтверждение того, что он все еще там трудится. Вдруг работник решит распрощаться с основным местом работы именно сегодня!

Но предположим, что работник поставил вас перед соответствующим фактом. Как действовать в таком случае?

Несмотря на всю кажущуюся привлекательность варианта смены статуса работника «совместитель → основной работник» через перевод, мы не рекомендуем вам его применять. Да, этот вариант позволяет избежать лишних телодвижений, поскольку не происходит прекращения трудовых отношений с работником. Но (!) он не урегулирован законодательно. Поясним.

КЗоТ предлагает такие варианты перевода:

 ст. 32 — перевод на другую работу на том же предприятии, а также перевод на работу на другое предприятие или в другую местность, вместе с предприятием или отдельно от него;

 ст. 33, 34 — временный перевод на другую работу;

 ст. 170, 178 — перевод на другую, более легкую работу отдельных категорий работников.

То есть перевод имеет место быть, если (вариант 1) работнику поручается другая работа, либо (вариант 2) его переводят на работу на другое предприятие, либо (вариант 3) работника переводят на работу в другую местность.

Варианты 2 и 3 сразу отбрасываем. Это не наши случаи.

Остается разобраться, что считать переводом на другую работу? Ответ на этот вопрос — в п. 31 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. Озвучим его.

Переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором.

В ситуации с изменением статуса «совместитель → основной работник» трудовая функция у работника не меняется. А значит, перевод не происходит.

Именно поэтому мы рекомендуем переход из совместителей в основные работники проводить путем увольнения-приема.

Кстати, такого же мнения по данному вопросу придерживается и Минсоцполитики (см., например, письмо от 18.10.2017 г. № 446/0/22-17/134).

Порядок действия следующий.

Просим работника написать два заявления: на увольнение, например, по собственному желанию и на прием на работу.

На основании заявлений издаем приказы об увольнении и о приеме на работу. Направляем Уведомление о заключении трудового договора налоговикам до допуска работника к работе по новому трудовому договору. В день увольнения проводим с работником окончательный расчет. В первый рабочий день по новому трудовому договору получаем от работника трудовую книжку и вносим в нее запись о работе в общем порядке.

Отчет по ЕСВ

Если изменение статуса произошло в середине отчетного месяца, то в Отчете по ЕСВ:

— в таблице 5 на работника формируем две строки.

В первой строке с кодом категории лица «2» (наемные работники без трудовой книжки, графа 8) среди прочего проставляем дату прекращения трудовых отношений (графа 11 «дата закінчення») и основание прекращения трудовых отношений (графа 17). Во второй строке с категорией лица «1» (наемные работники с трудовой книжкой, графа 8) — дату начала трудовых отношений (графа 11 «дата початку»);

При этом «кадровые» графы 12 — 15 по обеим строкам должны быть заполнены.

— в таблице 6 Отчета по ЕСВ отдельными строками указываем доходы, начисленные работнику по основному месту работы (графа 22 — «1» — с трудовой книжкой) и по месту работы по совместительству (графа 22 — «0» — без трудовой книжки).

При этом количество календарных дней в трудовых отношениях (графа 15) проставляем только в одной строке, например, в той, в которой указан доход за период работы по основному месту. Оно будет равно общему количеству календарных дней, в течение которых работник в отчетном месяце находился в трудовых отношениях с работодателем.

Форма № 1ДФ

Переходим к Налоговому расчету по форме № 1ДФ. Если работника в отчетном квартале уволили с совместительства и приняли по основному месту работы, то его заработную плату отражаем с признаком дохода «101» двумя строками:

— в первой — по дату увольнения;

— во второй — с даты начала работы по новому трудовому договору.

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 24:
Если перепутали ИНН в налоговой накладной
Мотокоса на бензине: что по горючим вопросам?
Проверки трудоустройства лиц с инвалидностью на новый лад
Новый Порядок СЭА «горючего» акциза
Подтверждение освобождения по туристическому сбору
Выплачиваем доход нерезиденту: о чем нужно помнить, применяя международный договор об избежании двойного налогообложения
Разработка ПО: есть ли льгота у разработчика?
Горячие вопросы по акцизным складам: если АЗС и ГАЗС — единое целое
Оптовая перепродажа горючего: где же акцизный склад?
Индексируем зарплату за июнь 2019 года
ФЛП приостановил деятельность: что с РРО?
Штатное расписание у ФЛП: мнение Минсоцполитики «с изюминкой»

Подписаться на "Бухгалтер911"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Уша
20.06.19 10:31

Другий день підряд.

Ответить
  • Светлана
20.06.19 10:56

Все понятно.А как поступить с директором,с подписью и ключами,если директора уволить,а потом принять,надо ли подавать в налоговую,что именно дир-ра уволили и приняли нового (хотя он "старый")???

Ответить
  • Алла
20.06.19 11:08

Ну это хорошо, когда нет никаких дополнительных бонусов, например,  в виде выслуги лет. После увольнения  можно всех этих бонусов лишиться.

Ответить
  • Ю
20.06.19 20:49

Статья спорная. Первое- абсолютно игнорируется базовая вещь- трудовые отношения не прекращались. Второе- а отпуск, например, в который человек собирался? Получите компенсацией? По поводу увольнения директора- все грустно, надо пройти все круги ада (протокол, регистратор и. т.д.)- иначе принятие вашего директора будет нелегитимным. И потом- что-то менять подсказывает, что в отчёте ЕСВ если заполнить дату увольнения 12, например, то количество дней в трудовых отношениях 31 не даст поставить. Короче, больше вопросов, чем ответов...

Ответить
  • Наталья
21.06.19 10:05

Ю,по поводу директора и регистратора. А что вы пишете в таком случае в Форме 3?
В случае с увольнением-приемом регистратор не сможет провести такое рег действие. В рег карточке предприятия меняться ничего не будет.
Максимум, что здесь можно сделать - это собрать общее собрание и составить протокол. Причем подписи на таком протоколе заверяться нотариально не будут, т.к. такое требование существует лишь для тех протоколов, которые подаются регистратору.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям