Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
25.06.19
1201 0 Печатать

Нужна ли аттестация рабочего места при трудоустройстве лица с инвалидностью (III группа)?

Работодатели - предприниматели и юридические лица обязаны трудоустраивать лиц с инвалидностью, если среднее количество их наемных работников составляет восемь и более человек.

В соответствии со ст. 19 Закона Украины № 875 «О социальной защите лиц с инвалидностью» для всех, кто использует наемный труд, действует норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. Статьей 12 Закона Украины «Об охране труда» прописано, что предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников.

Рабочие места для лиц с инвалидностью могут быть обычными и специальными.

Обычное рабочее место человека с инвалидностью - это место или производственный участок постоянного/временного нахождения лица в процессе трудовой деятельности на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Специальное рабочее место - это отдельное рабочее место или участок производственной площади, требующий дополнительных мер по организации труда лица с учетом его индивидуальных функциональных возможностей, обусловленных инвалидностью, путем приспособления основного и дополнительного оборудования, технического оборудования.

Специальная аттестация рабочего места, организованного для работника, которому установлена инвалидность, не предусмотрена действующим законодательством.

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на общих основаниях в соответствии с порядком, утвержденным постановлением КМУ от 01.08.1992 г. № 442, и в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными постановлением Минтруда и Главным санитарным врачом Украины от 01.09.1992 № 41. Основная цель аттестации - реализовать права работников.

Аттестацию рабочих мест проводит аттестационная комиссия. Ее состав и полномочия определяются руководителем предприятия в своем приказе. Комиссия создается из своих работников. Аттестацию проводят в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже 1 раза в 5 лет (п. 4 Порядка № 442).

Светлана Нагорная, главный государственный инспектор сектора экспертизы условий труда Управления Гоструда в Ровненской области.

По материалам ГУ Гоструда в Ровненской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться