Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.06.19
5127 23 Печатать

Коммунальные платежки придут украинцам в новом виде. Главные нюансы

Автор: Денис Вергун, UBR.

Квитанции за тепло, воду и канализацию сложат в одну «простыню». Эксперты допускают неплатежи.

В Украине разработали новые коммунальные квитанции. Новый внешний вид и наполнение получат платежки за тепло, горячую воду, услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Соответствующий проект приказа обнародовали в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Когда документ пройдет общественные слушания и будет принят, после его публикации он сразу же заработает.

Обновленный вид платежек, где кроме стандартной платы за услугу, будет содержать следующие разделы:

1. Взносы по:

  • установке;
  • обслуживанию;
  • замене узлов коммерческого учета.

2. Плату за абонентское обслуживание.

3. Плату за обслуживание внутридомовых систем.

4. Пеню за несвоевременную оплату.

«Абонплата будет начисляться в том случае, если между поставщиком и потребителем заключен индивидуальный договор. Фактически это оплата за счет жильцов содержания всей абонентской службы поставляющей компании, призванной общаться с огромным количеством людей, с которыми будут заключены индивидуальные договоры», — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Как будет выглядеть

Из-за новых разделов в квитанции, платежка будет иметь весьма внушительный вид. По мнению экспертов, такая «простынь» может шокировать граждан и побудить их и вовсе перестать платить за коммунальные услуги.

«После того как люди увидят все эти дополнительные платежи, абонплату, установку счетчиков, обслуживание систем и т.д. желание платить у многих отпадет, будет волна возмущений и негодования, а долги только возрастут. Люди рассчитывают, что тарифы станут ниже, а платежки меньше. Когда придет такая «простынь» по каждой услуге, с множеством допплатежей, у людей, мягко говоря, будет шок», — заверил UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Зачем это потребовалось

Приказ об унификации всех платежек потребовался после того как вступил в силу закон «О ЖКХ», а до этого — закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». В частности, статьей 8 указанного закона предусмотрены основные требования к формированию счетов на оплату коммунальных услуг и предоставления учетной информации о потреблении.

В соответствии с законом «О коммерческом учете…», все здания должны быть оснащены домовыми счетчиками (узлами коммерческого учета) отопления, горячего и холодного водоснабжения. Оснащение домов счетчиками обеспечивается оператором внешних инженерных сетей, с последующей уплатой потребителями взноса за их установку.

До принятия указанного закона, потребители и так имели право по желанию скинуться с соседями и приобрести домовой счетчик, но у них не было обязанности это делать. Закон предусматривает, что размер взносов за установление коммерческих (домовых) узлов учета будет определяться отдельно для каждого здания.

Кроме затрат на установку домовых счетчиков, потребителям придется платить и взносы на их обслуживание и замену.

«Законом «О коммерческом учете…» для потребителей коммунальных услуг с индивидуальными системами отопления и/или горячего водоснабжения введены отдельные платежи, где прописано какие взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета должны выплачиваться исполнителю коммунальной услуги и, соответственно, отображаться в платежном документе. Следовательно, разные типы договоров будут подразумевать разные платежи и, соответственно, разные квитанции.
Что-то будет учитываться, а что-то нет», — заметил Попенко.

Также, новым законом «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено, что плата исполнителю коммунальной услуги (кроме услуг по поставке природного газа и по снабжению электрической энергии) по индивидуальному договору состоит из:

  • платы за услугу, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов на соответствующий сервис и объем потребленных коммунальных услуг;
  • платы за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином;
  • платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление такой услуги, которая определяется договором между исполнителем и совладельцами.

«В связи с этими новациями Минрегион и разработал новый вид платежек. Такое разделение платы может привести к увеличению конечного размера платежки за счет увеличения исполнителем той части платы, которая не подлежит государственному регулированию. Например, плата за обслуживание внутридомовых систем определяется договором между исполнителем и совладельцами, государство этот тариф не регулирует. Размер платы будет зависеть от состояния этих сетей, чем оно хуже, тем больше денег нужно на содержание и обслуживание, тем выше будет плата. Соответственно в новых домах такая плата будет ниже, а в старых выше», — говорит Галайда.

Также напомним, что на все неоплаченные с мая 2019 года платежки будет насчитываться пеня за несвоевременную оплату в размере 0,01% за каждый день просрочки. Это также предусмотрено новым законом о ЖКХ.

Рубрика:
Комментарии
  • ява
30.06.19 04:18

вот зачем этот бред! это просто безумие какое то слов нет! как эти б---ь новации осточертели такое впечатление что после 2014 года вся страна в дурдоме!

Ответить
  • Бух
30.06.19 08:31

ява, та не при чем здесь 2014 год. Чиновники и олигархи не изменились. Фамилии все те же. Законы они принимали для себя. Всегда. И до 2014 и после. Им очень нравится сказка про Чиполлино. Просто не знают, как заставить нас платить за воздух. Как можно заставить Ахметова снизить тарифы на свет, а Фирташа на газ (имею ввиду именно население), если их уровень дохода - миллиарды и они просто не понимают, что люди живут на тысячу гривен. Они хотят иметь всё! И рабов...

Ответить
  • Ганна
30.06.19 07:20

Я толерантна людина.
Але все це дістало навіть мене.
Голова Нафтогазу за 2018 задекларував майже 30 млн зарлати і таких безкінечно багато. А з пересічних громадян стягують по газу навіть коефіцієнт. І так у всьому.
Хіба голова Нафтогазу та йому подібні не громадяни України? Як таке можливо? Тепер будемо платити ще більше, щоб ВСІ ГОЛОВИ отримували ще більше....
Чому ж не можлива така разючість у Європі.... Господи....

Ответить
  • Макс
01.07.19 08:35

Ганна, до чого тут Нафтогаз? Усі коефіцієнти в платіжках - виключно творчість місцевих газзбутів. Із цим якраз Нафтогаз і бореться - за припинення нарахування коефіцієнтів. Гугліть, перш ніж робити подібні заяви

Ответить
  • Людмила
01.07.19 14:22

Макс, Гуглити теж потрібно з розумом.....

Ответить
  • Голова Нафтогазу
30.06.19 12:00

Ганна, за минулий 2018 рік я платив за споживання газу як споживач (громадяни України) майже по 950 грн на місяць. Хіба це мало? Що стосується великих розмірів заробітної плати: а Ви хочете, щоб зарплати у нас були по 1000 гривень??? Хіба так можна побороти корупцію? Затвердивши ринкову справедливу ціну на газ – ми прибрали корупційну складову; та й держава заробляє непогано

Ответить
  • Не скилиж
30.06.19 16:56

Голова Нафтогазу, не пробивайте на сльозу, бо захлинетеся. Премія за 2018 рік у розмірі 286 млн.грн. це замало?!

Ответить
  • ГБ (Главбух)
30.06.19 09:00

Ганна, Они еще и граждане Украины!

Ответить
  • Людмила
01.07.19 14:23

ГБ (Главбух), Ви впевнені ?

Ответить
  • данет
30.06.19 11:20

скажите спасибо западной   украине за лже патриотов и порохоботов. а пеня -это детище самопомощи и лично алены бабак. выбирайте хоть немного приличных и все нормализуется.только не рыгов и нашистов и неприкольного без голоса певца .

Ответить
  • сам порохобот
01.07.19 09:39

В Западной Украине все ок. На себя посмотри.

Ответить
  • *
01.07.19 11:11

сам порохобот, и вправду, че-то за западной совсем все по-другому. На запад ездят чаще, смотрят и копируют. 

Ответить
  • детище самопомощи
30.06.19 12:02

данет, 

Ответить
  • Ганна
30.06.19 15:06

Голова Нафтогазу
ваша сплата за газ 950 в місяць із зарплатою 2 млн грн це навіть не мізерно, це ніщо.
А ви ЦЕ сплатіть із зарплати 5 тис. грн, проживіть із сім'єю не один місяць  і зрозумієте як воно. Отоді і розкажете, що таке корупція, хто її придумав, навіщо вона потрібна. Чи можливо скажете, що її не повинно бути взагалі.
Тому що ВСІ ГОЛОВИ ідуть ПРАЦЮВАТИ, ПРАЦЮВАТИ  але не красти. Різницю бачите.
А то хорошо придумали - ''Хіба так можна побороти корупцію?''
Ви не маєте права красти, брати хабарі  і т.д.... ви маєте чесно працювати і отримувати адекватну зарплату і КРАПКА. 
І тоді не треба підвищувати тарифи, а всьому населенню витягати собі жили, щоб ЖИЛИ  ГОЛОВИ. Бо все це навіть більше, аніж аморально чи бридко. Це ТИХИЙ КРИМІНАЛ по відношенню до всього народу. 
А зараз держава вам платить ці хабарі.
Але рано чи пізно для ВСІХ ГОЛІВ це закінчиться. Дуже скоро.....
Починайте економити.... знадобиться.
І останнє - де в Європі  аналогічно
'' борються з корупцією '',  де ще ГОЛОВИ отримують НЕ адекватні зарплати в порівнянні з пересічними громадянами.

Ответить
  • Голова Нафтогазу
30.06.19 16:41

Ганна, дякую за підтримку і розуміння!
Я Вам щиро бажаю досягти того, щоб Ваша зарплата була гідного рівня. Домагайтеся її підвищення у роботодавця. Наприклад, я, перед підписанням контракту, твердо заявив, що менше, ніж за 1 млн на місяць, працювати не погоджуся. Думаю, що якщо попросите роботодавця підняти Вам розмір оплати праці хоча б на гривень 200-300 (щоб можна було платити за газ), то він напевно погодиться

Ответить
  • *
01.07.19 11:13

Голова Нафтогазу, а ты уволься, и снова поищи работу на миллион))))) гляди, нашего полку прибудет. Очень на это надеемся. Только так головы становятся на место.

Ответить
  • бух
30.06.19 20:52

Голова Нафтогазу, спасибо за позитив) улыбнуло. я тоже считаю, что мне, рядовому гражданину, з/п надо платить минимальную (лучше вообще не платить), чтобы ВЫ смогли получить свои честно награбленные миллионы/миллиарды

Ответить
  • Ігор
01.07.19 10:12

Ще довго ми будемо радіти схемам мародера. Люди нарешті зрозуміють, хто був справжнім януковичем. Зараз висять білборди зі старим політичним мотлохом - голосуймо знов за нього.
Гарно виглядає фраза: "Размер платы будет зависеть от состояния этих сетей, чем оно хуже, тем больше денег нужно на содержание и обслуживание, тем выше будет плата.", тобто постачальник буде зацікавлений у старих іржавих, дірявих трубах: на них можна гарно заробляти - більше втрат - більше грошей.
Ще б люди зрозуміли важливу річ: навіть накнопкодавлений закон не може примусити платити за те, що не отримав або за когось; навіть при колективній(бригадній) відповідальності є механізми контролю - навіть на вимогу одного повинні провести інвентаризацію та відповідальність кожного перед всіма - тобто на вимогу одного мешканця перевіряти приватні помешкання всіх, кожен день.

Ответить
  • *
01.07.19 11:27

Ігор, молодежь занята отпусками, бабушки пойдут на выборы. Результат предсказуем. 

Ответить
  • Ігор
01.07.19 11:43

*, бабульки зараз голосують з розумом. Вони розуміють - не будуть голосувати за оновлення, будуть самотніми, бо онуки не повернуться. Найгірша ланка це державна бюрократія (ті їх батьки) яка прагне зберегти свої пільги на все життя та передавати у спадок.

Ответить
  • *
01.07.19 12:00

Ігор, всем бы таких бабушек. А то у нас на лавочке то юлю, то бойко хвалят, то рабиновича.

Ответить
  • *
01.07.19 11:31

Перевиряти приватни помешкання по запросу какого-нибудь выжившего из ума старого соседа-маразматика это слишком. А индивидуальные выносные счетчики за пределами квартир (аналогично счетчиками электроэнергии) было бы правильно. Каждый платил бы сам за себя, а не за того парня, и ломиться в чужой дом не понадобилось бы. 

Ответить
  • Ігор
01.07.19 11:55

*, пропоную почати з головного: ми всі знаємо що підприємство не може відповідати за дії свого контрагента. То чому мешканці повинні відповідати за свого сусіда? Надати повноваження це справедливо, але занадто. Тоді треба і функції контролю за громадським порядком (поліції) та функції суду та ... Тоді навіщо держава? В нашому випадку, ці функції - "головний біль" постачальника.
Загальнобудинковий лічильник може використовуватись як засіб контролю втрат, а не нарахування/розрахунку плати. Однак це занадто дорогий засіб. Дешевше візуальний огляд. Але, якщо постачальник бажає, то нехай встановлює зі свого прибутку.
Повинна бути можливість відмовитись від споживання без якоїсь абонплати - якщо я не літаю, то в мене нема абонплати за аеропорти. Постачальник сам прораховує логістику та рентабельність поставки на конкретну кількість споживачів.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
64675 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти