Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
07.07.19
327 1 Печатать

Кабмин предлагает создать специальный орган по управлению отходами

Кабмин намерен усовершенствовать систему управления отходами, информирует ЮРЛИГА.

Соответствующий правительственный законопроект № 10411 зарегистрирован в Парламенте 2 июля 2019 года. Ответственным комитетом определен Комитет ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью решения критической ситуации, сложившейся с образованием, накоплением, сбором, хранением, и захоронением отходов, что характеризуется дальнейшим развитием экологических угроз.

Законопроектом впервые предложено внедрить в национальное законодательство основополагающие принципы европейского законодательства в сфере управления отходами (базирующихся на положениях Рамочной Директивы № 2008/98/ЕС Европейского Парламента и Совета от 19 ноября 2008 года "Об отходах и отмене некоторых директив"). Речь идет о внедрении иерархии управления отходами и расширенной ответственности производителя, системе долгосрочного планирования управления отходами на национальном, региональном и местном уровнях.

Предусмотрено внедрить информационную систему управления отходами, которая позволит значительно упростить систему учета и отчетности, подачи деклараций и осуществления разрешительных процедур в сфере управления отходами. Такая система будет в государственной собственности и состоять из подсистем отчетности, предоставления административных услуг и реестров. Информация и данные, которые будут содержаться в подсистеме реестров (кроме случаев, установленных законом) будут открытыми, а также будут обнародоваться в форме открытых данных.

Запланировано внедрить на замену Государственному классификатору отходов 1996 года Национальный перечень отходов. Он будет подлежать пересмотру каждые 3 года. Отходы будут определять как опасные, не являющиеся опасными и требующие оценки. Национальный перечень отходов и Порядок классификации отходов должны утверждаться Кабмином.

Одним из основных принципов госполитики в указанной сфере предлагают определить "загрязнитель платит", то есть расходы на предотвращение образования отходов, их сбора, перевозки и обработки, включая расходы на содержание объектов инфраструктуры по управлению отходами, покрываются создателем или владельцем отходов.

Запланировано образовать центральный орган исполнительной власти, который будет реализовывать государственную политику в сфере управления отходами, с полномочиями по организации системы управления отходами и обеспечению ее функционирования. Также этот орган будет регистрировать декларации об отходах, выдавать (отказывать в выдаче, переоформлении, аннулировании) разрешения на осуществление операций по управлению отходами, утверждать требования к объектам управления отходами, лицензировать хозяйственную деятельность по осуществлению комплекса операций по управлению опасными отходами и т. п.

В законопроекте предложено существенно повысить размеры штрафов за правонарушения в сфере управления отходами. В частности, предложено внести ряд изменений в КУоАП. К примеру, за загрязнение и засорение сельскохозяйственных и других земель химическими веществами и отходами в случае принятия закона гражданам придется уплатить от 1700 до 6800 грн., а должностным лицам, гражданам - СПД - от 4250 до 8500 грн. За выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предлагают установить штраф в размере от 1700 до 2550 грн. вместо от 34 до 170 грн.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Владимир
07.07.19 19:46

Были уже такие мудилы, которые ничего не делали (не могли даже подтвердить утилизацию чего либо, ничего в утилизацию не принимали, только акты составляли, что "услуги" предоставлены), в каждой области сидело по 10 человек максимум, и обдирали импортеров...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться