Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.07.19
592 0 Печатать

Избирательный кодекс заработает с 2023 года

230 голосами «за» народные депутаты приняли Избирательный кодекс Украины (проект Кодексу від 02.10.2015 р. № 3112-1) . Правки в документ рассматривали целых три сессионные недели.

Законодательный акт предусматривает единую унифицированную правовую основу для подготовки и проведения выборов в Украине в соответствии с Конституцией Украины и рекомендаций международных организаций.

Выборы народных депутатов Украины будут проводиться на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом, в распределении мандатов депутатов будут участвовать избирательные списки кандидатов, которые по итогам голосования на выборах депутатов набрали 4% и более действительных голосов избирателей в общегосударственном избирательном округе. При этом будет применяться избирательная система, которая "позволяет персонифицировать голосования ("открытые" списки кандидатов).

Аналогичная избирательная система будет применяться также на выборах депутатов Верховной Рады АР Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. селовек; к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения. На выборах городских голов таких городов будет применяться избирательная система абсолютного большинства, "имеет целью повысить уровень общественного доверия и политический авторитет городских председателей соответствующих городов".

Выборы депутатов сельского, поселкового совета, городского совета (города с количеством избирателей до 90 тыс. человек), районного в городе совета будут проводиться по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов. При этом выборы депутатов районного совета проведут по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах, границы которых совпадают с границами сел, поселков (общин), городов, входящих в состав соответствующего района. В каждом округе может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

Выборы сельского, поселкового, городского головы будут проводиться в едином сельском, поселковом, городском избирательном округе в пределах территории соответствующего сельского, поселкового, городского общества. Выборы сельского, поселкового, городского (города с количеством избирателей не более 90 тыс. человек) председателя проводятся по избирательной системе относительного большинства. Выборы сельского, поселкового старосты - по избирательной системе относительного большинства в пределах территории села, поселка в составе объединенной общины.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться